新时代省运会史上新标杆 ——第十五届省运会创出多项“肇庆经验”
三年来,在省委、省政府的正确领导下,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,牢牢立足全省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”的总要求,紧扣“新时代、新广东、新肇庆”和“绿色省运、砚玉肇庆”两个主题,秉承“绿色省运、精彩省运

肇庆新区体育中心夜景。

三年来,在省委、省政府的正确领导下,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,牢牢立足全省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”的总要求,紧扣“新时代、新广东、新肇庆”和“绿色省运、砚玉肇庆”两个主题,秉承“绿色省运、精彩省运、廉洁省运”的办会宗旨,举全市之力,把省运会办成了一届节俭文明、热烈精彩、和谐圆满的体育盛会,赢得了省委、省政府和全省人民、社会各界的高度赞誉,实现了承办工作与城市发展的双丰收,树立了新时代省运会史上的新标杆。

省运会实现了许多个肇庆首创,正如上海体育学院教授、本届省运会市筹委会首席专家刘清早所说:“第十五届省运会为全国大型运动会的举办提供了肇庆经验。”

省运会的成功举办,对肇庆来说更是一笔宝贵的精神财富。肇庆将深入学习贯彻习近平总书记考察广东重要讲话精神,高举新时代改革开放旗帜,以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放不断推向深入,让“省运会精神”成为肇庆凝心聚力、接续奋斗,加快建设粤港澳大湾区面向大西南枢纽门户城市的重要精神力量。

抓组织领导举全市之力办会

开幕式现场。

开幕式上,丹顶鹤翩翩起舞。

相比往届省运会,本届省运会筹备时间最短、参赛规模最大、办赛任务最重,但从我市主动接过省运会会旗的那一刻起,市委市政府不畏艰难、勇挑重担、迎难而上,把承办省运会作为全市的大事来抓,举全市之力,全力以赴完成省委、省政府交给的光荣任务。

市委书记赖泽华带头总统筹全市筹备工作,成立由市长范中杰为主任、市政协主席孙德为执行主任、近70个相关单位组成的市筹委会,先后抽调、临聘了230多名工作人员集中驻会办公,构建起统一领导、密切配合、上下联动的组织架构,确保全市一盘棋推动筹备工作落实,有效保证各项筹备工作顺利推进。3年来,市领导组织召开的动员大会,倒计时一周年、100天、30天和誓师大会等省运会专项会议超200次,有关市领导和市筹委会现场督导检查场馆建设改造情况超100次。

根据省组委会的部署安排,我市认真制定筹备工作的总体方案,梳理出110项重点专项工作,全面明确重点专项工作的时间节点和任务清单,对各项任务实行“5个1”保障措施(1名工作责任人、1个工作团队 、1份工作方案、1份工作流程、1份工作预案)。强化筹委会监督指导职能,严格实施考勤考核,执行“六个不让”( 不让领导交办的工作在自己手中耽搁、不让需要 办理的文件在自己手中积 压、不让正在传递的信息在自己手中断线、不让各种事故差错在自己工作中发生、不让不良风气和消极现象在自己身上出现、不让肇庆的形象在自己岗位上受到影响)工作要求,并组建监察审计与效能部加强对重点工作进行监察督导,建立健全筹备工作问责办法,对推进筹备工作不力和出现工作失误的负责人及时开展提醒谈话。强化日常纪律和赛风赛纪监督,确保做到廉洁办会、规范办赛,筹备和比赛期间没有发现违纪违法问题。

抓统筹协调和谐高效办会

肇庆庞雨欣摘得省运会公路自行车赛首金。 西江日报记者 梁小明 摄

省残运会游泳比赛场景。

3年多来,70多个筹委会成员单位充分发扬敢担当、善作为、勇拼搏的优良作风,高质量完成场馆建设任务,高水平抓好竞赛组织工作,高标准做好安全服务保障,完成了一个个不可能完成的任务,把第十五届省运会办成了一场创造历史、超越历史的体育盛宴。

在省运会前夕,为了抢抓有效工期、保住时间节点,全市领导班子实行项目包抓,现场协调、督促、检查各项工作。上万名施工人员日夜奋战、争分夺秒、排除万难,全力加快东进大道、肇庆火车站综合体、肇庆东站综合体等重点项目建设,只为以最好的面貌迎接全省人民的检验。

肇庆新区作为省运会的主战场,新区干部坚持以最高标准自我加压,哪怕再苦再累,也从不抱怨懈怠,“五加二”“白加黑”,坚持不懈抓城市建设、抓招商引资、抓征地拆迁。功夫不负有心人,如今的新区,城市骨架日渐完美,核心区框架基本成型,配套设施相继投入使用,产业格局逐渐形成。新区的每一片土地,都凝结着新区干部的心血;新区的每一点进步,都是“新区精神”的见证;新区展现出的新时代新风貌,让人惊艳、令人赞叹!特别是新区体育中心,只用了2年时间就实现从无到有、从有到精,只用了7个多月就完成场馆主体结构封顶,而且工程质量全国一流,项目钢结构工程荣获中国钢结构最高奖“金刚奖”,“水墨砚都”的独特气质刷新了人们对体育馆的想象。

其它工作也是如此。广东工商职业学院体育馆,通过各界大力支持、施工单位日夜赶工,提前8个月完成竣工验收,高水平建成广东最大的游泳跳水馆和网球馆,堪称广东“水立方”、“五星级”体育馆。

在省运 会开 幕式 上,丹顶鹤腾 空飞舞、燃爆全场,这是工作人员努力了整整7个月的成果,更是肇庆高速发展、蓄势腾飞的象征。

抓融合创新,集思广益办会

开闭幕式作为省运会的核心内容,最能体现文化内涵以及当地的风情和魅力,是社会各界关注的焦点。为做好第十五届省运会开闭幕式策划组织工作,市筹委会大型活动部深入我市各地调研考察,积累原料素材,激发创意灵感,确保了开闭幕式的精彩、圆满。

从去年6月开始,大型活动部就完成了开闭幕式的招标工作,并确定了开闭幕式创意执行团队,其阵容可谓豪华。由杨嵘任总导演(曾担任第十二届全运会开闭幕式总导演、深圳世界大学生运动会开幕式执行总导演),乔卫任总撰稿(曾担任国庆六十周年天安门广场首都各界群众游行活动总体文学设计及总撰稿人),吕天直任视觉总设计师(曾担任2008年北京奥运会和残运会开闭幕式舞美工作室主任)。我市还聘请了国内知名大型运动会组织专家、上海体育学院教授刘清早任筹委会首席专家。刘清早教授利用其丰富的办赛经验,全面、科学指导了我市省运会的筹备和承办工作,形成了新时代承办省运会的“肇庆模式”。

为做好省运会开闭幕式筹备工作,大型活动部还组织人员先后赴天津、湖北黄石、湛江、梧州等地学习承办大型运动会开闭幕式的经验,特别学习了惠州、湛江、福州承办省运会开闭幕式的做法,从筹办工作的运行机制和管理机构进行探索,并结合我市实际进行创新。

高手在民间、智慧来自群众。大型活动部组织创意团队分别于2017年8月和10月开展了采风活动。采风团队走访了端砚文化村、包公文化园、叶挻独立团旧址、市博物馆、四会市玉器城、德庆龙母庙、德庆学宫、封开杨池古村、肇庆新区等地,广泛搜集了各地民间民俗文化资料,对肇庆的地方民俗和龙母文化、西江文化、岭南文化、广府文化等进行了深度了解。

此外,为深度挖掘本土文化,从去年7月至9月,大型活动部组织肇庆本地文史、音乐、舞蹈、舞美类专家与创意团队进行多次的创意研讨,集思广益,深度探讨,再现肇庆深厚的历史文化以及现代体育的交相融合。

本届省运会还进行了创新和改革,增加了3个大项的赛事,并融合了竞技体育、学校体育以及省残运会于一体,减少了重复办会,节省了大量经费,起到节俭办赛的目的。

同时,在筹办省运会的过程中,我市还提倡与市民的健康生活相结合,与开展体育文化活动相结合,利用开幕式倒计时1周年、100天、30天以及誓师大会等重要节点,举办100多项人民群众能广泛参与的体育+文化、旅游等相关活动,覆盖肇庆城区、各县区以及高校,使全民健身理念深入人心。

抓综合保障,全民参与办会

志愿者们做好服务。

导演团队连夜奋战。

在省运会筹办到开幕、竞赛的1000个日日夜夜,446万肇庆人以“为省运出份力、为家乡争口气”为己任,热情关心、积极支持并主动服务省运会,人人都是东道主、人人都是参与者、人人都是服务员、人人都是形象大使,助力省运会实现“零差错零投诉零事故”,维护了肇庆形象,展示了肇庆人的精气神。

省运会的精彩,离不开赛场上无数运动员的奋力拼搏,更少不了赛场下社会各界人士的默默奉献。6000多名演职人员满怀热情、倾情参与,挥汗如雨、不畏辛劳,他们年纪最大的70多岁、年纪最小的9岁,累疲了、病倒了、摔伤了,都不言苦、不言累,历经数月艰苦排练,只为在开闭幕式上展现舞台演出的最美一刻。

志愿者报名招募比例高达30:1,4500多名赛会志愿者和2万多名城市志愿者身穿绿色志愿服,穿梭于赛场的每一个地方,无论日晒雨淋,坚持“我志愿、我快乐”,用最饱满的热情、激情与活力,在每位运动员和观众需要帮助时送上贴心的帮助,成为省运会一道亮丽的风景线。

直接参与各项承办工作的472个单位、8400多人,实实在在展现了肇庆人民团结一心、众志成城的精神风貌。各地各部门密切协同、通力合作,开通场馆建设改造绿色通道,实行“一对一”对口接待,精心组织各项保障工作,共出动执勤警力3万人次、医疗保障人员6000人次、食品安全监管人员7000人次和接送车辆8000车次,确保了各项赛事按计划平安顺利开展。开幕式当天,公安机关启动一级勤务响应,交通调度秩序井然,开幕式结束后仅40分钟,就安全有序疏散近3万人,开幕式交通安保实现“零拥堵”。

三年磨一剑,出鞘见锋芒。在省运会开幕式上,六祖慧能、利玛窦、“包青天”等肇庆名人和七仙女夜空飘舞、丹顶鹤展翅翱翔等独特表演都给人留下深刻印象,充分展现了肇庆历史人文特色和“新时代、新广东、新肇庆”的魅力风采。这一夜,肇庆红遍广东、惊艳全国,省运会所体现了肇庆精神、肇庆自信和肇庆力量,也必将成为肇庆攻坚克难的动力源泉和坚强保障。

文/西江日报记者 袁绫

图/西江日报记者 梁志锋

点击查看第十五届广东省运动会总分榜
点击查看广东省残疾人运动会总分榜