肇庆,你是我们永远的家
“我在肇庆找到归属感,决定把家安在肇庆,把肇庆当成自己的故乡。”广东省第十五届运动会后,来自江西赣州,在肇庆工作了8年的贺赣生动情地说。

“我在肇庆找到归属感,决定把家安在肇庆,把肇庆当成自己的故乡。”广东省第十五届运动会后,来自江西赣州,在肇庆工作了8年的贺赣生动情地说。

2018年,肇庆以一流的场馆设施、一流的赛事筹备、一流的服务保障,成功承办了高标准的广东省第十五届运动会,向世人展示了肇庆城市新形象、肇庆人民新风采。

此届省运会留给肇庆人民的不只是236块沉甸甸的金牌,更重要的是重塑了肇庆人民的归属感,树立了新老肇庆人对肇庆的信仰。

老肇庆人舍不得离开

因为省运会,肇庆老百姓得到的实惠看得见,享受得到。

每天早上6时许,70多岁的端州区居民何富康老人都会带一个袖珍收音机,播上一首清丽的粤曲,沿着崭新的人民北路一路散步到牌坊公园,看看跳舞、打拳早起锻炼的人,然后在牌坊公园里与老友聊聊天,等到太阳出来有点猛的时候,才悠悠闲闲地回家。“现在在肇庆生活越来越方便、舒坦,不想去广州。”近年来,定居于广州的儿子、女儿一再要求何富康老人迁居广州,先前何富康老人还有些犹豫,如今老人铁了心。“这两年,端州城区的‘断头路’打通了,环境变好了,我们老百姓的生活也方便了。我哪里也不去,肇庆才是我的家。”

2015年以来,肇庆借承办省运会之机,以更高的标准、更大的决心、更大的力度推进道路交通建设;以大思路大格局谋划,大手笔大力度推进,构筑十横八纵交通大动脉。阅江大桥、肇庆火车站综合体、肇庆东站综合体、东进大道一二期工程的开通,紫云路、北岭路网升级改造工程完工等,系列道路交通工程建成使肇庆城市骨架更加完善,交通更加便捷,肇庆以崭新的城市面貌迈上新发展道路。

2016年,为迎接广东省第十五届运动会,肇庆提出3年内打通端州城区50条“瓶颈路”的惠民工程,随后总长26公里,拆迁总面积达27万㎡,跨越4大街道的瓶颈路项目陆续开拆。到目前,“瓶颈路”有40多条已经拆通,开通近30条,大大畅通了端州城区的交通,方便了群众出行,优化了城市环境,提升了城市美誉度。除此之外,江滨堤路、桥北路、风华路等市政道路实现功能性通车,尤其是江滨堤路从原来的双向两车道升级为双向六车道,成为沿江的大动脉、景观路。

城市的颜值因道路而改变,居民因城市改变而心生热爱。老一辈不舍离去,年轻一代也不再游离,愿意回家建设更加美好的肇庆。“乡愁是一个美好的东西,离开肇庆久了,才知道自己的家乡肇庆有多好。”多年在上海打拼、30岁刚出头的端州人梁有钰说,肇庆这几年的变化加上这次省运会完美举行,让他重新认识了自己的家乡,重新审视了自己的发展之路。“省运会的成功举办,让我对肇庆的发展充满了信心,作为一名肇庆人,我很自豪。”梁有钰说,“自己的家乡这么美好,我为什么还要到别人的家乡去?不如回家,好好建设自己的家乡。”

新肇庆人庆幸选择了肇庆

对于一座城市,吸引不了人才,也就没有了未来。而肇庆因为一场运动会,提升了知名度,更提升了影响力。此届运动会让一些外来人坚定信心,在肇庆落地生根,创业发展,一心成为新一代肇庆人。

今年贺赣生比往年更忙,因为每天早晚要接送儿子上幼儿园,但他快乐着。“不觉得苦,反而有种充实幸福的感觉。”在肇庆工作的八年来,贺赣生没有哪一天有像现在这样的踏实、心安。他说,因为省运会,肇庆从交通条件到卫生环境再到工作环境,都发生了巨大变化,使他心里踏实,看到自己发展的希望,有了归属感。他终于下定决心,把儿子从老家接到肇庆来读书,下一步是在肇庆买房置业,落地生根。“现在心里踏实了,感觉自己就是肇庆人。很庆幸当初选择留在了肇庆。”

近年来,肇庆坚持把增强省运会承办能力与全面提升城市品质结合起来,与满足市民群众对高品质城市生活的需求结合起来,与创文工作结合起来。肇庆按照“一核三极一区”的区域发展新格局,加快推动端州区、鼎湖区、肇庆新区、高要城区一体化融合发展,加快建设粤港澳大湾区高品质新都市的核心区。

夜幕降临,肇庆 新区体育中心灯火璀璨,展现出迷人的光彩。作为肇庆城市发展的未来,肇庆新区以举办省运会为契机,加快推进城市建设步伐,如今起步区城市框架已初步形成。肇庆新区的变化已然是肇庆在新时代新发展的缩影。

“肇庆是个好地方。”两年前从深圳转战到肇庆新区创业的王定坤说,肇庆人民矢志一心办好省运会,让他看到肇庆对发展的渴求,看到肇庆美好的明天。“目前的肇庆很适合创业,从政府部门到老百姓都对来肇庆创业的人表示了极大的诚意。这样使我在肇庆找到家的感觉,不像以前在别的地方总觉得自己是漂着。”

大学生志愿留在肇庆

归属感是一座城市最大吸引力。2018年,一场体育盛会,让生活在肇庆的人民由衷生出归属感。

“一场体育盛会将肇庆的人团结起来,那种凝聚力最让我感动,而我有幸是其中的一员。”来自湛江的肇庆学院大三学生曾康杰感慨地说。在此届省运会中,作为一名志愿者,曾康杰亲眼看见、亲身经历了许多感人的时刻。

曾康杰看到,无论是炎炎烈日,还是疾风暴雨,医护人员始终坚守在各个场馆,严阵以待,为赛事提供医疗保障服务;在赛前赛后,是安全保障人员用坚挺的脊背,守护着场馆内外的安全与稳定;环卫工人面对近40℃的路面温度,始终奋战在环卫一线,为省运会开展全天候保洁工作;4500多名赛事志愿者和近2000名开闭幕式学生演员,主动放弃暑假休息,投入紧张的赛事服务和节目排练当中;30分钟疏散近3万人,开幕式交通安保实现“零拥堵”……

“每一个运动员、工作人员、志愿者、演职人员,都是全力以赴,尽职尽责,但求完美,万无一失。”曾康杰说,这样的精神让他忘了自己只是一个外地来肇求学的学生,他把自己当成了肇庆人,把省运会志愿工作当成自己的应尽之责。“我觉得,我就是肇庆人,我就是主人,就要以主人翁的姿态做好服务工作。”因为这一场省运会,他决定毕业后就留在肇庆工作,“肇庆是个美好的城市,是我第二故乡。”

与曾康杰有同样想法的来自汕头的肇庆工商学院学生申志辉说:“省运会期间,从端州城区坐车到肇庆新区,一路看到的都是新的,新的道路、新的绿化、新的建筑,越看越让人兴奋。”申志辉说,肇庆的变化可称为“神奇”,“我觉得肇庆是一个很有发展潜力的地方。我喜欢肇庆,毕业后,我会留在肇庆。”

一场运动会,改变了肇庆,也改变了生活在肇庆的人民对肇庆的认识,从而生出美好的归属感,把肇庆当作自己永远的家,这大概是省第十五届运动会留给肇庆最宝贵的东西。

西江日报记者 肖桂芳 实习生 谢丽红

点击查看第十五届广东省运动会总分榜
点击查看广东省残疾人运动会总分榜