羊城晚报:最美风景小七星 任劳任怨展风采
“我志愿,我快乐!”每当重要体育赛事举行,总有一群人默默贡献着自己的力量,他们就是志愿者们。在肇庆举行的广东第十五届运动会暨第八届残疾人运动会(以下简称省运会)

省运会志愿者们高效有序地为运动会服务。广东工商职业学院团委供图

“我志愿,我快乐!”每当重要体育赛事举行,总有一群人默默贡献着自己的力量,他们就是志愿者们。在肇庆举行的广东第十五届运动会暨第八届残疾人运动会(以下简称省运会),就有数以万计的志愿者奔走在赛场内外,为八方来客提供最温暖贴心的志愿服务。他们有一个可爱的昵称——小七星,是肇庆这个夏天最美丽的风景。

任劳任怨,幕后英雄

7月25日,省运会学校体育组排球赛在肇庆学院体育馆开赛。当天早上6时50分,48名排球组志愿者就准时到达体育馆,随后专注地投入到自己的岗位之中,男生们负责运送比赛所需物资,而女生们则拿起打扫工具将比赛场地打扫干净。

比赛时,6名负责捡球的志愿者全神贯注,不敢稍有懈怠。除了捡球、送球,还需要对4个球进行调剂分配,以确保任何一方发球时都有球能够及时供应。此外,志愿者们必须确保送到发球运动员手中的球是干净的,没有汗的。

目前,省运会多项赛事已经陆续开始,比赛如火如荼地进行着。每一个赛场上除了顽强拼搏的运动员,都活跃着身穿统一服装的小七星们,他们早出晚归、不辞劳苦、尽心尽力地做好每一份工作,为比赛顺利进行提供着高效、优质的志愿服务。

据悉,省运会肇庆市筹委会从2017年10月份启动志愿者招募工作,原计划招募4000名赛会志愿者,后来经过广泛招募、层层选拔等程序,完成了4500名赛会志愿者招募。这些志愿者以学生为主,按照筹委会的要求,所有志愿者假期都需留在学校,随时待命,当了志愿者也就意味着失去了这个暑假。

不同岗位,默默奉献

除了运动场上任劳任怨的赛会志愿者,省运会还有数量众多的城市志愿者和社会志愿者,这些幕后英雄在不同的岗位默默奉献。

7月17日,省运会男子手球比赛在四会市新体育馆举行。头一天,保供电志愿者就提前到现场值守保供电。为争分夺秒做好保供电工作,他们早、午、晚饭都在发电车旁边吃。班长陈师傅边吃盒饭边说道:“很高兴看到省运会的手球和柔道项目能在家门口举办,作为省运会保供电志愿者更是一份光荣!今天的饭菜吃起来特别香!”

广东工商职业学院大二学生严洪川,原本报名省运会开幕式竹林节目的演员志愿者,后来经过导演调整,他和100多名同学转到后勤保障部,主要任务是提前为演员、导演及老师准备好和发放好矿泉水,替演员们搬运道具,同时协助市筹委会后勤部工作人员在各训练场上打点,以方便演员站位。虽然工作琐碎,但严洪川毫无怨言。

谢敏君是一名城市志愿者,在省运会期间,她和小伙伴们分布在肇庆新区商务中心、市委党校、新区管委会、观景平台等不同岗位,做接待、引导和讲解服务。她说,在家门口举办省运会这是值得骄傲的大事,自己非常希望能参与其中,用真诚优质的志愿服务,当好东道主,为家乡献一份心,为省运会出一份力。

羊城晚报记者 陈强 实习生 张俏曼 通讯员 段建新

点击查看第十五届广东省运动会总分榜
点击查看广东省残疾人运动会总分榜