鼎湖区
鼎湖坚持实施“绿色崛起、产业兴区、新区引领、一体发展”的发展战略,抢抓肇庆新区建设历史性机遇,利用“绿色鼎湖”的核心品牌,发挥生态环境资源禀赋和大交通路网优势,高起点、高标准布局和建设西丫塱城市片区、沿江片区、人民公园城市片区三大城市功能组团以及肇...

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/UsbmKLpgOYFicgDYRhLiaHpRdJhraSMibnlrvECyUXhVWjbA10DMwoJSUDthfLK984gRxfZOP2x7dSaRF3L1T5BBw/0 

      鼎湖的历史源远流长,早在5000年前新石器时代晚期,今永安夏江村、桂城龙一村已有先民居住。全区总面积596平方公里,人口17多万,人文历史深厚。这里是清代进士陈一龙,留美博士、孔教传人陈焕章,世界物理之父吴大猷的故乡。这里有广东省四大名刹之一——庆云寺;有人们为了纪念宋代名臣包拯所建立的祠堂——包公祠,位于肇庆城西,是一座仿宋建筑群;还有坑口“砚壳洲贝丘遗址”、永安“夏江贝丘遗址”、“振威将军府”、沙浦镇革命烈士纪念碑、海军马口抗日将士纪念碑、桃溪书院、砚洲书院、龙溪书院等文物胜迹。这里每年都举办“鼎湖山音乐节”,将鼎湖美景与音乐联姻,打造成为音乐文化经典品牌。如今,肇庆市正举全市之力发展肇庆新区,而肇庆新区位于鼎湖区腹地,是珠三角发达地区沟通粤西地区和大西南省市的重要交通节点,是肇庆未来的政治、文化中心。


           鼎湖资源优,是肇庆城市东扩预留地,腹地开阔、土地平旷,有大片工业、城市建设用地可以利用,有众多生态旅游景点等待开发,有大量富余劳动力供给,有完善的水、电、煤气等设施配套,资源能源充裕,投资空间广阔,商机无限,潜力巨大。


http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/UsbmKLpgOYFicgDYRhLiaHpRdJhraSMibnl9Dbibb0uKZGDcg1ibsOXbqxVFB9S68HhCQiadqLZWia0licAcINdU0F0VMw/0


         鼎湖
交通畅,江肇高速公路、广佛肇高速公路、贵广铁路、南广铁路、广佛肇城际轻轨等重大交通基础设施建成通车。国道321城市化道路改造工程全面推进,通过设置下穿隧道、高架桥、人行天桥和地下通道,实现全线主路无红绿灯快速通过。如今鼎湖相继迈进“高铁时代”和“城轨时代”,融入珠三角发展的立体式综合交通体系基本形成。

         鼎湖政策惠,出台了《实施“创新驱动”发展推进工业转型升级实施意见》《促进主导产业创新发展的若干优惠政策》《关于加快科技创新的若干政策意见》《鼎湖区招商引资鼓励暂行办法》及《鼎湖区关于扶持与促进实体经济发展的38条政策措施》等一系列优惠政策措施,为招商活动提供产业研究及产业政策保障,促进产业集聚发展和结构升级,增强经济发展后劲。

鼎湖站位高高标准推进高层次人才“双创园”项目建设,涵盖院士工作站、国家“千人计划”创业中心、“肇梦空间”创新孵化中心和总部经济多种形态,打造成为肇庆市高层次人才创新创业新高地。落实人才引进配套政策,完善人才奖励、项目扶持“两位一体”的政策体系,全力营造一流的聚才留才环境,为我区产业发展、技术攻关、人才培养等提供智力支持。
http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/UsbmKLpgOYFicgDYRhLiaHpRdJhraSMibnlic5FJf1VJUYVXrljcQP37dU9Qo02fb7AZqnsGhZkhPkpsOYSfoP5Cuw/0


          鼎湖坚持实施
“绿色崛起、产业兴区、新区引领、一体发展”的发展战略,抢抓肇庆新区建设历史性机遇,利用“绿色鼎湖”的核心品牌,发挥生态环境资源禀赋和大交通路网优势,高起点、高标准布局和建设西丫塱城市片区、沿江片区、人民公园城市片区三大城市功能组团以及肇庆工业园区,构筑“三组团一园区”的发展格局,重点培育发展节能环保和健康养生两大新兴产业,坚定不移以肇庆新区建设为引领,实现与肇庆新区共建共融共享,坚定不移打造鼎湖成为肇庆建设枢纽门户城市主载体,全面加快融入珠江三角洲核心区发展。