广东省第十五届运动会深圳市代表团成立
广东省第十五届运动会(以下简称省运会)将于8月8日在肇庆正式开幕。随着大赛即将拉开序幕 ,日前,省运会深圳市代表团成立仪式在市民中心隆重举行。据悉,省运会期间将有1500名深圳运动员参赛。

省运会深圳市代表团成立仪式现场。

广东省第十五届运动会(以下简称省运会)将于8月8日在肇庆正式开幕。随着大赛即将拉开序幕 ,日前,省运会深圳市代表团成立仪式在市民中心隆重举行。据悉,省运会期间将有1500名深圳运动员参赛。他们将参加31项竞技体育组项目及9项学校体育组竞赛项目。争取在篮球、游泳、手球、艺术体操、田径等多个优势项目中再创佳绩。副市长吴以环参加此次大会并为参赛运动员、教练员鼓劲打气。

笔者自大会上了解到,本届省运会竞赛规程总则发生重大改变,以往四年一届的省运会改为三年一届,这对我市各相关单位、人员备战节奏和规律提出了全新要求。根据本届省运会竞赛规程总则要求,分设“竞技体育组”和“学校体育组”,并以两个组别的团体成绩之和计算各市代表团的团体总分。在此前提下,本届省运会我市将有1500名运动参赛,他们将分别参加31项竞技体育组及9项学校体育组运动项目的奖项争夺。

据市文体旅游局副局长韩星元介绍,我市竞技体育组方面,篮球、游泳、手球等属于传统优势项目。体操、田径等项目也十分具有竞争力。“省运会是检验我市竞技体育综合实力的好平台,检验我市青少年体育运动综合发展水平的好机会。我们相信通过这次省运会,会有更多的体育好苗子冒头,希望我市可以输送更多运动员到国家队为国增光,打好深圳体育这张名牌。”此外,学校体育组方面,共有249人参加9个项目比赛。期间,“学校体育组”还将举行体育科学论文报告会和全省体育教师技能大赛,并设立了体育科学论文奖、体育教师技能大赛奖等奖项。

吴以环在代表团成立大会上表示,在过去的3年,我市省运会备战工作统筹规划,周密部署,措施得力,推进有序。我市运动员在国内外各级各类高水平体育竞赛中都取得了优异成绩,为国家、省和市增光添彩。这些成绩的取得,凝聚着全市全体教练员、运动员和工作人员的共同心血和汗水。此次深圳市体育代表团的成立,标志着我市备战参赛工作进入最后冲击阶段。希望在本届省运会上,我市运动员能继续发扬团结协作、无私奉献精神,服从指挥,尊重裁判,尊重对手,公平竞争,赛出水平,赛出风格,在省运会赛场上展现特区运动员良好的竞技状态和精神风貌,力争实现运动成绩新突破。

分类推进 积极参赛

努力完成既定参赛目标

参加本届省运会,我市竞技体育组提出了明确的奋斗目标,即“确保团体总分及突出贡献奖全省第二。”对此,市文体旅游局副局长韩星元表示:“为确保完成任务,我们竞技体育组备战工作要做到分类同步推进。这就要求我们认清不足,全力以赴,做到最好!”

据韩星元介绍:本届省运会,广州与深圳均参加31个比赛项目,东莞参加25个,佛山(含顺德)参加26个。按竞赛规程,每报名参赛一人得一分,报名人数越满,得分越多。这是省体育局通过竞赛规程政策导向,鼓励有条件的城市扩大训练布局,提高参赛基数。而我市31个参赛项目中,能满员参赛的项目为19个,其他项目有近200个报名名额未报满,这说明我市的体育人才苗子储备仍缺乏厚度,各项目梯队建设体系不健全 ,管理和保障体制仍须进一步完善。

从年度参赛成绩及各城市对省和国家的参赛积分贡献来看,广州代表团各项指标分数遥遥领先,总分和贡献奖第一的位置不可撼动。我市目前各项指标总分位居第二,但未能拉开与“追兵”的距离,面临着东莞和佛山等强力挑战。此外,我们同时面临东道主肇庆和其他地市在田径和重竞技等项目上的围堵。

韩星元强调,为确保目标任务完成,竞技体育组备战工作需分类同步推进。一类是紧盯“突出贡献奖”目标不放松。“突出贡献奖”是指本周期的三年以来深圳藉运动员代表国家、代表广东参加国际、国内重大赛事的成绩换算分数。三年来,田径的刘虹和陈定,帆板的陈佩娜、花样游泳王芊懿王柳懿、射击的张鑫秋、短跑的梁劲生、攀岩的张悦彤等我市优秀运动员在国内外大赛上都有上乘表现,目前该奖项深圳位列全省第二。

第二类是紧盯“团体总分”不放松。“团体总分”是指直接参赛队伍中选18个最好成绩的项目的得分总和。根据备战方案的总体部署,三年来市区各级备战单位积极开展选拔组队工作,积极利用“省示范基地政策”交流培养运动员,扩大我市参赛规模。科学制订训练计划,合理安排训练节奏,狠抓各年度的冬训和夏训工作;建立医疗、科研、后勤保障体系。在近两年的省锦标赛中,我市的团体总分均位居全省第二,此次省运会上更不可丝毫松懈。

最后韩星元说:“竞技体育不进则退、慢进也是退步。因此,我们决不能有半点松懈心态。决战已经开始,我们要遵循竞技体育训练竞赛规律,强化赛前的实战模式和技战术配合训练,务求运动员以最佳身体状态和最好专项技战术水平,在决赛场上展现深圳将士们的良好精神风貌和整体实力。”


来源:深圳特区报