广东省第十四届运动会湛江开幕 胡春华宣布开幕
希望各代表团和广大体育工作者大力弘扬“更快、更高、更强”和“团结、友谊、进步”的奥林匹克精神。

25日晚,广东省第十四届运动会暨第七届残疾人运动会在湛江市奥林匹克体育中心开幕。中共中央政治局委员、省委书记胡春华宣布运动会开幕。第十四届省运动会组委会名誉主任、省长朱小丹致开幕辞。第十四届省运会组委会主任、副省长许瑞生主持开幕式。

开幕式当晚8时正式开始。在运动员进行曲中,仪仗队、23个参赛代表团及裁判员队伍进入开幕式主会场。在雄壮的中华人民共和国国歌声中,中华人民共和国国旗冉冉升起。

朱小丹代表省委、省政府和省运会组委会对本届省运会的举办表示祝贺。朱小丹指出,本届省运会是在我省经济发展进入新常态,处于全面深化改革开放、加快转型升级的关键时期举办的,对于深入开展全民健身活动,增强青少年体质,加强体育人才培养,促进残疾人事业发展具有积极作用,对于进一步激励全省人民振奋精神、坚定信心、团结奋斗、努力实现“三个定位、两个率先”总目标具有重要意义。希望各代表团和广大体育工作者大力弘扬“更快、更高、更强”和“团结、友谊、进步”的奥林匹克精神,将每个人的拼搏汇聚起来,全力以赴把本届省运会办成一届隆重、圆满、精彩并富有“岭南特色、湛江风采”的体育盛会,为建设体育强省,争当全国体育事业发展排头兵,实现体育强国梦和伟大中国梦贡献力量。

开幕式后,举行了大型文体展示《蓝色湛江 金色梦想》,包括《舞动湛江》《丝路彩虹》《碧海雄风》《共享蓝天》《梦圆南粤》五个篇章。表演充分挖掘湛江发展活力、文明风采和人文特色,展现省运激情、弘扬岭南文化,展示湛江发展成就、描绘湛江未来,展望广东美好前景。

本届省运会包括竞技体育组和学校体育组两个组别,竞技组设28个大项、472个小项,学校组设8个大项、134个小项,两组共将产生金牌606枚。设代表团团体总分奖、突出贡献单位奖、国家学生体质健康标准优秀奖、体育道德风尚奖等四大奖项。由全省各地级以上市和顺德区组团参加,参赛运动员约8000人。湛江市将承办竞技组20项和学校组8项比赛,另外9个竞技组项目分别在广州、深圳、顺德、惠州、阳江和省黄村训练中心举行。截至开幕式当天,本届省运会已结束了7个大项的比赛,决出金牌115枚。

省领导林木声、周天鸿、邓海光、陈蔚文;驻粤有关部队负责同志刘长银、张利明;司法部原部长邹瑜;省人大常委会原副主任陈坚、邓维龙;省政协原副主席王兆林;第十四届省运会组委会、纪律检查委员会委员,第七届省残疾人运动会组委会成员,各地级以上市及顺德区代表团,省直有关单位负责同志,中央、省驻湛单位负责同志,全国重点企业、港澳台及海外知名人士等参加开幕式。第十四届省运动会组委会常务副主任、湛江市市长王中丙致欢迎辞。