第十五届省运会今年8月肇庆举行,逾千东莞健儿誓师征战省运会
日前,广东省第十五届运动会东莞市体育代表团成立大会召开。省运会东莞代表团正式成立,誓师出征。

■日前,广东省第十五届运动会东莞市体育代表团成立大会召开。图为肖亚非向东莞代表团授旗 记者 郑家雄 摄

广东省第十五届运动会今年8月在肇庆市举行。6月14日,省运会东莞代表团正式成立,誓师出征。市委副书记、市长、东莞代表团名誉团长肖亚非出席大会,为东莞健儿鼓劲壮行,并向东莞代表团授旗。市政府秘书长吴志刚,东莞籍世界冠军代表,市体育局、教育局有关部门领导同志,各镇街、体育训练基地相关负责人,领队、教练员、运动员、学生代表出席活动。

逾千东莞健儿征战省运会

省运会是我省规模最大、水平最高的综合性运动会,是全省竞技体育大比武,也是对各市体育事业发展的大检阅,更是展示各市经济社会发展成果和人民群众精神风貌的大窗口。

本届省运会分设竞技体育组和学校体育组,全省21个地级以上市和省青少年竞技体育学校共22个单位组团参赛。东莞将派出1100多人的代表团赴盛会,其中,700多名运动员参加竞技体育组23个大项、460个小项的比赛;200多名运动员参加学校体育组9个大项、12个小项的全部比赛。

上届省运会在湛江举行,东莞健儿夺得全省第三、地级市第一的佳绩。与往届相比,本届省运会竞争更为激烈,参赛单位增加、团体总分排名争夺变数加大,上届第八名的顺德并入佛山组团参赛,佛山代表团实力大幅提升,东莞健儿力争前三面临更大挑战。

市长为东莞代表团鼓劲壮行

6月14日,省运会东莞代表团正式成立并誓师出征。肖亚非出席大会,祝贺代表团成立,为东莞健儿鼓劲壮行。肖亚非表示,青少年是祖国的未来和希望,年轻一代既要学好知识本领,也要加强运动锻炼拥有强壮体魄,努力成为国家栋梁。

“三年磨一剑,一朝试锋芒。”肖亚非指出,东莞体育根基深厚,龙舟、篮球、羽毛球在全国享有盛名。他希望东莞健儿厉兵秣马、科学备战,在赛场上全力弘扬奥林匹克精神、东莞城市精神,赛出风格、赛出水平,力争再创佳绩,为东莞父老乡亲争光。

肖亚非还要求相关部门全力做好后勤保障,努力为运动员备战参赛提供最好的条件,营造最佳的氛围。

■赛事前瞻

市体育局副局长朱伟光:

东莞多个项目有冲击金牌实力

三年前,东莞健儿在湛江赛场上发挥出色,夺得了全省第三、地级市第一的好成绩。一个多月后,东莞代表团将再次出征省运会,本届赛事东莞形势如何?东莞健儿将在哪些项目冲击金牌?

东莞代表团成立大会上,市体育局副局长朱伟光接受本报专访,对赛事形势、冲金点作了解读。

记者:上届赛事东莞发挥出色,本届赛事东莞代表团形势如何?

朱伟光:尽管上一届我们夺得了地级市第一,但今年形势发生了一些变化,本届省运会,东莞代表团将面临重大考验。佛山、顺德在上届双双进入前八,今年两队组团参赛,强强联合实力更胜一筹。

对手强大,但我们也有“亮剑精神”。早在湛江省运会后,我市已经谋划本次赛事,一方面厉兵秣马刻苦训练,另一方面选拔尖子组建队伍。我们对本届赛事强手林立、竞争激烈的形势有着清醒认识,同时也对自身扎实备战、沉着应战有充分信心。

记者:本届赛事东莞代表团在哪些项目有冲击金牌的实力?哪些赛场最值得我们期待?

朱伟光:射击是东莞传统强项,我市连续多年位居全省第一,在这个项目上具有一定统治力,形成多个冲金点。作为游泳之乡、全国篮球城市,东莞在游泳、篮球两个项目上有一定优势,同样具备冲击金牌实力。上届省运会,东莞男篮憾获亚军,今年,我市以宏远年轻队员为班底组建东莞男篮,实力更上一层楼,有望问鼎冠军。此外,东莞在体操、羽毛球、田径等项目上也有不少得分点。

(首席记者 程玮坚 记者 陈沛鸿)

来源:东莞日报