筹办2018年广东省运会 肇庆市将新建8个体育场馆
目前,肇庆市8个新建场馆、17个升级改造场馆工程已经全面进入施工阶段,其中,肇庆新区体育中心、四会市体育中心、肇庆高新区大旺文体中心新建场馆施工进度较为迅速,而其他场馆的新建以及升级改造工程也在不同程度地进行中。

 

为筹办2018年广东省第十五届运动会,肇庆市本着“节俭办赛,全民参与”的核心理念,开启了体育场馆建设的新篇章。进入2016年,肇庆各个承办赛事的地区和单位均陆续进入场馆动工兴建的阶段,各地场馆建设呈现出一片如火如荼的景象。

 

 

据悉,肇庆市将新建8个体育场馆,预计总占地79.49万平方米,包括肇庆新区体育中心、广东工商职业学院游泳跳水馆及网球中心、肇庆医学高等专科学校体育馆、四会市体育中心、广宁县体育中心、肇庆高新区大旺文体中心和鼎湖区体育中心。另外,肇庆将根据赛事的要求,对17个体育场馆与场地进行升级改造。

作为肇庆新型城市化的示范区,肇庆新区新建的体育中心最为外界瞩目。作为广东省运会闭幕式的使用场馆,新区的体育中心建设除了满足省运会赛事的使用,更在设计上充分考虑肇庆独特的山水布局和文化特点,以“砚生水墨”为主题,紧密结合“一场一馆一园”(即1个足球主题公园,1个专业足球场,1个综合体育馆)的建设。

肇庆新区体育中心南侧就是长达1130米的长利涌河岸线。设计方充分考虑到这一点,项目设计以“砚生水墨”为主题,总体布局呼应河流等场地因素,建筑设计、空间营造力求达到“水墨”之灵动境界,体重而轻,质轻而柔。标志性的专业足球场、体育馆及训练馆将由一个流畅优雅的外壳统一起来,场馆集中布置,屋顶相连。场馆将利用平台廊道,与长利涌滨河空间连接起来。

 

 

作为省运会开幕式的场馆——肇庆市体育中心,在这次升级改造中,原中心内的体育场、体育馆、游泳场、网球场、体育场副场、综合训练馆等地方将进行改造,同时完善配套新增的场馆设计,包括连廊以及室外配套项目等。新场馆外形是一个类似汽车尾翼的遮雨屋盖,自下而上翘起,其灵感来自端砚的几何拉伸以及汽车尾翼的叠加组合,而场馆外立面为疏朗的透气墙,其最上沿也将呈现起伏的流线状,其灵感则来自汽车排气孔。升级改造过程中,体育场、体育馆与游泳池三者将以空中走廊连接,走廊绕每个场馆一周,大大增加了休闲空间,便于赛后或日常活动中,市民在空中走廊上散步运动,不必担心日晒雨淋。


目前,肇庆市8个新建场馆、17个升级改造场馆工程已经全面进入施工阶段,其中,肇庆新区体育中心、四会市体育中心、肇庆高新区大旺文体中心新建场馆施工进度较为迅速,而其他场馆的新建以及升级改造工程也在不同程度地进行中。


(作者:张苑卉)

点击查看第十五届广东省运动会总分榜
点击查看广东省残疾人运动会总分榜