以承办广东省第十五届运动会为契机,大气魄推进体育场馆建设 肇庆全力以赴办盛会 提升城市新形象
省运会再次走进肇庆,走进肇庆市民的生活,除了场馆的建设,市政、交通、城市管理、旅游配套等一揽子重点项目建设也在不断推进。

 

2018年广东省第十五届运动会即将在肇庆举办,这是肇庆体育发展史上的一件大事,也是肇庆经济社会发展史上的一件大事。以承办省运会为契机,肇庆掀起了体育场馆建设高潮。这些省运会场馆,不仅可承办国际国内大型赛事,也可满足各类文艺表演、休闲健身、群众性体育活动的需要,体现了项目的社会公益性,兼顾了场馆运营的效益性。


大气魄大手笔推动场馆建设

大型综合性体育盛会的举办,将给举办地留下丰富的场馆资源。第十五届省运会在肇赛事涉及场馆34个,覆盖各县(市、区)。其中,新建体育场馆12个,升级改造22个,总投资约25亿元,全面实现各县(市、区)均建有“一场一馆一池”的目标,人均体育用地面积达到全国先进水平。在场馆建设过程中,肇庆坚持节俭办赛原则,做到“该花的钱一分不少,不该花的钱一分不花”,严控经费预算,牢固树立“廉洁办会”理念。

截至4月底,全市34个体育场馆已全部完工并通过工程竣工验收。省体育局、省教育厅也于当月组织有关专家对全部场馆进行竞赛功能验收,其中竞技体育组27个场馆中的25个通过验收,学校体育组场馆全部通过竞赛功能验收。

5月7日至13日,2018年全国体操锦标赛暨亚运会选拔赛在肇庆新区体育中心体育馆成功举办。除了奥运/世界冠军精彩的表演吸引眼球外,无论是场馆设计、赛事氛围,还是赛事组织,均给社会各界留下了深刻的印象。“感谢肇庆为运动员提供了一个正规的、国际化的赛场。”奥运冠军、此次赛事的高级裁判杨威表示,这次举办比赛的场馆可以称得上是国际化的场馆,举办国家级的体操比赛是完全没有问题的,良好的赛场环境对于运动员发挥是很有帮助的。

同样,肇庆体育中心、广东工商职业学院跳水游泳馆等一大批新建和升级改造场馆也通过承办国家级、省级赛事进行测试,专业的场馆给运动员、教练员留下深刻的印象。截至目前,我市已完成了29个项目的测试赛任务,场馆总体运行良好,不仅锻炼了队伍,还提前建立和演练了省运会比赛组织的协调联动机制。


场馆建设贯穿“省运惠民”理念

在这里,人们期待看到精彩纷呈的比赛,更期待省运会之后,省运场馆能永续属于群众健身的乐章。为此,肇庆超前谋划,在筹备工作之初,就注重落实节俭办赛要求,提前考虑场馆后续管理使用问题,避免资源闲置浪费。

34个场馆或布局在各县(市、区)、或布局在高校、或布局在体育基地,着眼于赛后利用,满足群众体育健身、学生素质教育以及专业运动队训练之需。蕴含“省运惠民”理念的顶层设计,为省运会硬件资源可持续利用奠定了基础,让群众享受省运会标准场地的同时,还能保障运动质量和锻炼的持久性。

省运会之后,这些体育场馆必将成为凝固的音乐,与热爱体育的肇庆人民合奏一曲绿色和谐永续健康乐章。

新地标彰显新活力新机遇

对一座城市来讲,体育场馆不仅仅是一场激烈赛事的角逐地,更是这座城市的窗口和带动城市经济发展的引擎。

以北京鸟巢为例,2008年奥运会后,它不仅成为中国崛起的图腾,更成为国家形象的代表。再看广州,由于天河体育中心的带动,1987年建成时附近还是一片荒芜,但20年后天河区却成为广州的CBD。

在肇庆备战省运会建设的大型场馆项目中,肇庆新区体育中心可谓是“重量级”的一个。建成后的肇庆新区体育中心,不仅能满足举办省运会赛事和开、闭幕式的需求,还能满足承办大型国家级综合赛事和国际单项赛事的功能。非比赛期间可以根据需要,在体育场馆内安排大型文艺演出、歌舞晚会和文化展览等,平时也可对公众开放,满足市民群众体育锻炼、休闲健身的需求。同时,作为广东省首个专业足球场,肇庆新区体育中心体育场具备承办各类专业足球赛事的能力。

日前,记者驻足肇庆新区体育中心,波浪般动感的线条、大气的外观……一座崭新的体育场馆即将展现在市民面前。这张肇庆的体育建筑“名片”,将再次激发肇庆人的骄傲。未来的肇庆新区体育中心不仅会成为最具活力的竞技舞台,也会是肇庆形象的输出窗口,更能促进区域的社会经济发展、提升区域价值。

省运会再次走进肇庆,走进肇庆市民的生活,除了场馆的建设,市政、交通、城市管理、旅游配套等一揽子重点项目建设也在不断推进。肇庆人正以积极向上的精神风貌、一流的环境迎接省运会,向全省来宾展示古城砚都热情好客的风采。


西江日报记者 刘浩辉