肇庆市大气魄大动作推进场馆建设 提升城市新形象 为省运增光添彩
据市筹委会场馆建设与维保部相关负责人介绍,市委、市政府高度重视省运会场馆建设改造工作,把场馆建设改造作为省运会筹办工作的刚性底线,既满足省运会办赛要求,又满足市民群众的健身需求。

肇庆新区体育中心。 西江日报记者 梁志锋 摄


广东工商学院游泳馆。 西江日报记者 梁志锋 摄


1994年,肇庆成功承办了广东省第九届运动会。当时,肇庆通过新建和升级改造完成了市体育中心等一批功能齐全、设施完备的体育场馆,这其中的部分场馆和设施,在市民生活中发挥着重要作用。24年后,省运会再次青睐肇庆。如今,走马肇庆,一座座设施完备、外观别具一格、环境一流的体育场馆崛起,不仅大大提升了肇庆整座城市的形象,推动全民健身开展,为省运的顺利举办增光添彩。

34 个省运场馆全部完工

“承办任何一次大型赛事,首先考验的一定是政府,最终受益的一定是市民。”关于肇庆成功申办省运会的意义,市筹委会相关负责人的回答言简意赅。

此言不虚。大至奥运会、亚运会,小到全运会、省运会,每举办一次大型体育赛事,都必须有相应的场地、设施进行配套。一旦建成,这些场地、设施都将成为城市的物质财富,由全体市民共享。

筹办省运会,千条万条,场地是第一条。为更好的承办省运会,我市投入约25亿元,新建改造场馆项目34个,覆盖各县(市、区)。其中,新建12个体育场馆,升级改造22个。建成后,我市将全面实现各县(市、区)均建有“一场一馆一池”的目标,人均体育用地面积将达到全国先进水平。截至4月底,全市34个体育场馆已全部完工并通过工程竣工验收。

在各县(市、区)为备战省运会建设的大型场馆项目中,肇庆新区体育中心可谓是“重量级”的一个,建成后的肇庆新区体育中心,不仅能满足举办省运会赛事和开、闭幕式的需求,还能满足承办大型国家级综合赛事和国际单项赛事的功能。非比赛期间可以根据需要,在体育场馆内安排大型文艺演出、歌舞晚会和文化展览等,平时也可对公众开放,满足市民群众体育锻炼、休闲健身的需求。同时,作为全广东省首个专业足球场,肇庆新区体育中心体育场具备承办各类专业足球赛事的能力。

省运场馆经“大考”后获盛赞

为检测新建场馆的运行状态,我市举办了一系列的测试赛。其中,5月7日—13日,2018年全国体操锦标赛暨亚运会选拔赛在肇庆新区体育中心体育馆成功举办,来自全国各地的优秀运动员、裁判员、媒体、体操运动爱好者共同参与了本次体育盛会。除了奥运/世界冠军精彩的表演吸引眼球外,无论是场馆设计、赛事氛围,还是赛事组织,均给社会各界留下了深刻的印象。

“感谢肇庆为运动员提供了一个正规的、国际化的赛场。”奥运冠军、此次赛事的高级裁判杨威表示,这次举办比赛的场馆可以称得上是国际化的场馆,举办国家级的体操比赛是完全没有问题的,良好的赛场环境对于运动员发挥是很有帮助的。

同样,来自国际体操联合会的奥地利人Gratt Johanna也给予了很高的评价。“比赛相当精彩,场馆设备很完善,组织方组织得好,我很享受其中。”作为本次比赛的特邀裁判,Gratt Johanna告诉记者,场馆设计前卫漂亮,希望有机会可以再来。

位于广东工商职业学院的游泳跳水馆也相继利用省青少游泳冠军赛与省少年儿童跳水分区赛完成了对场馆的测试。“场馆不仅可以承办省级赛事,乃至国家级、世界级赛事也是可以的。”广东省跳水队总教练吴国村,曾培养了吴敏霞、何姿、劳丽诗等一批奥运冠军。他接受采访时肯定了场馆的设计。他认为场馆设计比较前卫,无论是跳板还是跳台都采用了国际泳联指定的防滑胶,泳池也安装了恒温系统,整个场馆漂亮大气。

据悉,今年4月份,省体育局、省教育厅组织有关专家对全部场馆进行竞赛功能验收,其中竞技体育组27个场馆中的25个通过验收,其中,高要区体育馆在省组织的体育竞赛功能验收中获评为优秀,成为省运会场馆升级改造的标杆。同时,学校体育组场馆全部通过竞赛功能验收。截至目前,我市已完成了29个项目的测试赛任务,场馆总体运行良好,不仅锻炼了队伍,还提前建立和演练了省运会比赛组织的协调联动机制。

借省运东风促全民健身

“在家门口办赛,不光有面子,更是有里子”。市筹委会相关负责人表示,目前全部省运场馆已经建设完成,肇庆体育设施的完善程度和现代化程度有着质的提升,这将长久地影响肇庆的城市发展,市民也将从中持续受益。

“承办省运会对推动我市体育基础设施建设,促进体育事业发展,提升城市知名度和美誉度,促进经济社会发展,具有重要而深远的意义。”据市筹委会场馆建设与维保部相关负责人介绍,市委、市政府高度重视省运会场馆建设改造工作,把场馆建设改造作为省运会筹办工作的刚性底线,既满足省运会办赛要求,又满足市民群众的健身需求。


西江日报记者 刘浩辉

点击查看第十五届广东省运动会总分榜
点击查看广东省残疾人运动会总分榜