自行车
1861年法国的米肖父子发明前轮大、后轮小,前轮上装有曲柄和能转动的踏板的自行车,并于1867年在巴黎博览会上展出。


 

 

 自行车是奥运会比赛项目,包括公路自行车、场地自行车、山地自行车、bmx小轮车等。
 

自行车起源于欧洲。1790年法国的西夫拉克伯爵(Comte de Sivrac)将两个轮子装在木马上,人骑在上面用脚蹬地前行,称木马轮。1816年德国的冯德赖斯男爵(Baron Karl von Drais)发明有车把可控制方向的木轮车,1818年获英国专利。1839年苏格兰铁匠麦克米兰(Kirkpatrick MacMillan)制成由曲柄连杆结构驱动后轮的铁制自行车。1861年法国的米肖父子发明前轮大、后轮小,前轮上装有曲柄和能转动的踏板的自行车,并于1867年在巴黎博览会上展出。1874年英国的劳森(H.J.Lawson)在自行车上采用了链条传动结构。1886年英国的斯塔利(J.Starley)使用了滚珠轴承和车闸,并将前后轮改为大小相同。1888年英国的邓洛普(John Boyd Dunlop)成功使用了充气橡胶轮胎,自行车至此基本完善。

1868年5月31日法国的圣克劳德公园举行了自行车比赛,这是有记载的最早的自行车比赛。1893年举行首届世界业余自行车锦标赛。1895年举行首届世界职业自行车锦标赛。