肇庆市体育事业蓬勃发展
为筹办2018年第十五届省运会,该市今年积极向国家申请承办全国广场舞大赛、向省体育局申请承办10项省锦标赛,为省运练兵,还将新建、改建一批体育场馆,其中在肇庆新区建设肇庆新区体育中心,打造肇庆城市发展的新名片。

秋风送爽,四会槎山脚下,体育情鼓舞人心。10月28日晚,肇庆市第十届运动会在四会市茶山体育场隆重开幕。本届市运会共设15个比赛项目,分为青少年组和成人组,超过5000名运动员、教练员、裁判员、工作人员参加,将产生431枚金牌。是肇庆市规模最大、水平最高、影响最深远的大型综合性运动会。

一直以来,肇庆高度重视体育事业发展。肇庆市将通过举办第十届市运会,为迎接第十五届省运会打下坚实基础,并利用省运经济、省运影响、省运场馆建设,促进肇庆经济社会快速发展。

屡获佳绩 体育人才辈出

肇庆体育人才辈出,竞技体育事业蓬勃发展。近年来2011-2016年,肇庆市运动员共获得世界冠军6个,全国冠军89个,省赛冠军200多个。该市培养出两届奥运柔道冠军冼东妹、残奥会乒乓球冠军覃小俊、青奥冠军梁小静、亚运冠军刘海涛、范俊杰等众多世界级优秀运动员,为国家和省赢得了荣誉。在2015年第十四届省运会上,肇庆代表团勇夺金牌39枚、奖牌113枚,取得了金牌数第四、奖牌数第五的好成绩,金牌数比2010年第十三届省运会提升三位,肇庆市体育局被第十四届省运会组委会授予“2010—2014周期突出贡献单位奖”,充分展现了近年来该市体育事业发展成果及良好的精神风貌,树立了肇庆良好形象。

积极“练兵”迎省运

“十二五”期间,肇庆市积极承办全国田径大奖赛、全国大学生空手道锦标赛等国家级大型体育赛事10多次,承办省级综合性比赛、单项锦标赛等20多次,经1994年第九届省运会后,肇庆再次成功申办素有“小全运”之称的“广东省运动会”。为筹办2018年第十五届省运会,该市今年积极向国家申请承办全国广场舞大赛、向省体育局申请承办10项省锦标赛,为省运练兵,还将新建、改建一批体育场馆,其中在肇庆新区建设肇庆新区体育中心,打造肇庆城市发展的新名片。

全民健身蓬勃发展

在肇庆,群众体育蓬勃发展,全民健身四大网络体系建设日趋完善,人民参与体育活动的热情不断上升。

据统计,全市经常参加体育锻炼的人数总体比例达49.8%。全市新建社区体育公园82个,建筑面积达28万平方米,合计投资1亿多元。全市12个街道均建有室内外健身设施,92个乡镇全部建设了农民体育健身工程。全市各类体育组织达385个,社会体育指导员达8500名,各县(市、区)相继成立了国民体质测定与运动健身指导站,全面开放为市民群众服务。2016年全市接受体质测试的人数超过1万人次,《国民体质测定标准》总体合格达标率达到92%。在2013年广东省第三届体育大会上,我市获得团体总分第4名,以优异成绩获得国家体育总局“全民健身活动优秀组织奖”和广东省全民健身工作突出成绩奖第一名。


(作者:王雯倩;李正群)