皮划艇老将划进幕后 坚守二十余载培养新秀 ——肇庆市皮划艇队高级教练勾学仕见证肇庆体坛盛事
1994年11月6日,广东省第九届运动会于肇庆体育中心隆重开幕,来自南粤大地的体育健儿们相聚西江之滨,挥洒汗水,共逐风流。肇庆代表团的334名精英运动员们,在赛场上顽强拼搏,赛出水平,赛出成绩,获得了全方位、大面积、高层次的丰收。

图为省九运500米双人皮划艇比赛颁奖现场,勾学仕(左一)。勾学仕供图

图为省九运500米双人皮划艇比赛颁奖现场,勾学仕(左一)。勾学仕供图

1994年11月6日,广东省第九届运动会于肇庆体育中心隆重开幕,来自南粤大地的体育健儿们相聚西江之滨,挥洒汗水,共逐风流。肇庆代表团的334名精英运动员们,在赛场上顽强拼搏,赛出水平,赛出成绩,获得了全方位、大面积、高层次的丰收。

勾学仕成为肇庆备战省九运引进的“外援”

省九 运是在“大引进”背景下进行的一次高水平的体育竞赛,肇 庆 紧 跟 步 伐,严 格 执 行 省 体 委关 于 引 进 运 动 员 的 各 项 规 定,引进了少量 外省运 动员协同作战。作 为被“引进”的 其中一员,勾学仕 就 这 样从 河 南 老 家,来 到 了肇庆。

勾学仕原是河南省皮划艇队的 队 员。19 9 3 年,21岁的 他 刚 刚参加完第七届全运会并准备退役。19 9 4 年,我市体育系 统 优 秀 运 动员选拔组的工作人员来到了河南,找到了勾学仕。“选拔组的教练们非 常 热 情、真 诚 ,我 深 深 地 被 打动了,也 对肇庆 这个地 方产生了向往,因此我决 定延迟退役,前往肇庆。”勾学仕说。

异乡的温暖助比赛勇夺铜牌

从北方来到南方,气候条件、生活习惯等各方面难免有些不习惯。勾学仕表示,虽然身处异乡,但当时我市各方面的领导、工作人员对引进运动员的关心和体贴,让他倍感温馨。

在省九运中,勾学仕分别参加了500米和1000米双人皮划艇比赛,两项比赛中勾学仕的两位搭档分别是来自肇庆本土的皮划艇运动员朱礼田和同样从河南省引进的皮划艇运动员伍立新。可以想象,由于南北方训练条件和训练习惯的差异,北方运动员与本土运动员在磨合过程中难免会产生技术上的摩擦,“肇庆的运动员都非常朴实热情,也都很体贴照顾我们,通过积极的沟通和不断的磨合,我和搭档的契合度有了大的提高。一直到现在,我们仍是很好的朋友。”勾学仕笑着说。

在各方面人员的关心支持下,经过一段时间的艰苦集训和冲刺。最终在500米和1000米两项双人皮划艇比赛中,勾学仕及其搭档选手均获得了第三名的成绩,为肇庆省九运的团体总分榜和奖牌榜添上了亮丽的一笔。

1994年11月27日,省九运的30个比赛项目全部结束,省九运正式落下帷幕。肇庆代表团全体将士经过艰苦拼搏,以49.5枚金牌和1655.05分的总成绩,位于金牌榜和团体总分榜的第五位,继续位居南粤体坛五强之列。

在整个省九运会中,肇庆代表团全体将士不辱西江父老的重托,自始至终保持了高尚的体育道德风尚、严明的纪律、昂扬的斗志和勇敢的拼搏精神,毫不退缩,毫无怨言,勇创佳绩,有4人10次破10项世界纪录,超世界纪录的次数位于全省22个代表团的前列,奖牌总数排名全省第四,并被授予体育道德风尚奖。

坚守24年为体坛培养新秀

一届“ 百 越 儿 女 竞 风 流 ”的省九 运,可谓展 现了我市体育健儿非凡实力和我市体育事业的长足 进步。省九 运以巨 大 的成 功圆满 落 下帷幕,许 多 外 省引进 运 动员也 随着比 赛 的结 束 而 离开。而勾学仕 选 择了留 下:他 舍不 得 星湖 的 美 景,舍不 得人们 如 火 的 热情。一届 精 彩 绝 伦 的 省 九 运,已经让 这个河 南青 年,对肇 庆 产 生了深 深 的 热 爱,“ 在 当 时 那 个 年代,面临 举 办首届亚洲龙 舟 锦 标赛和省九运两大赛事的挑战和战胜百年不遇特大洪水的巨大压力,肇庆能 把省九 运办 得 那么好,确实很惊艳,尤其是开幕式,一点都不亚于第七届全运会的开幕式!”忆当年,勾学仕依旧心潮澎湃,激动不已。

留下来的勾学仕成为了肇庆市皮 划 艇 队 的一名 教 练,在 这个岗位 上一 干 就 是 2 4 年。如 今,他已是肇庆市皮划艇队高级教练,每天 忙碌在训练场上,为22位即将参加第十五届广东省运动会的运 动员们作最 后的冲刺训练。据勾学仕介 绍,本次 肇庆 市皮 划艇队将 有2 2位队 员出赛,主要涉及4 公里 团 体、5 0 0 米、10 0 0 米 单人、5 0 0 米 双 人 及 2 0 0 米 单人 皮划艇比赛项目。

谈 起 对 肇 庆 的 感 言,勾 学 仕由衷 地 表 示,作 为一 个 体育人,能在美丽的星湖边为肇庆的体育事业奋斗这么多年,是一种幸福。今 年,他 将以教 练 员的身 份投 身到第十五 届 省运 会 中,再 次 参与并见证肇庆作为东道主举办的第二次大型体育盛事。

“ 在 备 战 训 练 中,我 们 的 队员们 很 能 吃 苦,很 能 拼 搏,随 着省 运 会 日 渐 临 近 ,训 练 的 强 度和 难 度也 不 断加 大,但即 使再 苦再累,队 员们 也 没有请 过一 天 的假。”勾学仕寄望 道,“希望全体队 员们 拧成一股 绳,在自己 家门口赛 出 水平、赛 出 成 绩,为 肇 庆争光!”

西江日报记者 梁旭妍


点击查看第十五届广东省运动会总分榜
点击查看广东省残疾人运动会总分榜