重磅体操赛明星闪耀 千年古城展现新魅力 ——2018年全国体操锦标赛暨亚运选拔赛在我市成功举办
5月7日至13日,由国家体育总局 体 操 运 动 管 理中心主 办,广 东省体育局、肇庆市人民政府承办的2018年全国体操锦标赛暨亚运会选拔赛,在肇庆新区体育中心体育馆举行。

比赛现场。 西江日报记者 刘春林 摄

比赛现场。 西江日报记者 刘春林 摄

安保人员在维持秩序。西江日报记者 梁志锋 摄

安保人员在维持秩序。西江日报记者 梁志锋 摄

志愿者们从测试赛开始做服务保障工作。西江日报记者 梁小明 摄

志愿者们从测试赛开始做服务保障工作。西江日报记者 梁小明 摄

助力我市城市品牌提升

孟夏之月,万物竞秀。

5月7日至13日,由国家体育总局 体 操 运 动 管 理中心主 办,广 东省体育局、肇庆市人民政府承办的2018年全国体操锦标赛暨亚运会选拔赛,在肇庆新区体育中心体育馆举行。这是全国体操锦标赛首次在广东举办,也是竣工后的肇庆新区体育中心首次举行全国大赛,央视进行了全程直播。

200多名来自全国各地的优秀体操运动员会聚肇庆,杨威、邹凯、冯喆、黄旭、李敬、黄力平、梁富亮等奥运冠军、世界冠军以裁判员身份来到现场,张成龙、肖若腾、邓书弟、林超攀、尤浩、邹敬园、刘洋等世界冠军参加比赛。

与“魅力中国城”交相辉映

7天,对于一场全国性锦标赛来说,或许算长,但 对于 热情、好客、开放的肇庆来说,却是弹指一挥间。7天来,央视直播镜头,人民日报、新华社、中新社等全国各地媒体聚焦新落成的肇庆新区体育中心,记录着一个个完美的动作和一个个精彩的瞬间。赛场上,“魅力中国城,肇庆欢迎您”“肇庆肇庆,吉祥喜庆”等醒目标语也随之传遍了大江南北。

此次全国体操锦标赛,八方来客云集肇庆。也恰逢肇庆决定参加中央电视台《魅力中国城》竞演的时刻,肇庆正借助央视平台,向全国、全 世界展 现 新 时代 肇 庆 新 形象。这一消息,迅速引起参赛选手和各界来宾的广泛关注,大家纷纷在各类社交媒体转发相关消息和文章,千年古城肇庆的形象得到广泛的传播,全国各地的观众都可以透过镜头,认识了肇庆了解肇庆,通过讲解词或宣传片领略了肇庆的城市魅力。

全国体操锦标赛的举办与肇庆参加《魅力中国城》竞演恰逢其时,交相辉映,相得益彰。

为办好省运会“热身”

8月8日,肇庆市将举办广东省第十五届运动会。距此仅3个月的时间,肇庆承办2018年全国体操锦标赛暨亚运会选拔赛,无疑是省运会前一次重要“热身”。

观这七天,从场馆、接待,到安保,再到志愿服务、公交服务等,肇庆人一丝不苟,全力以赴为此次体操锦标赛的成功举办保驾护航。大赛 期间,新 鲜出炉 的 省运 会 纪念品受到观众和运动员的喜爱,省运会吉祥物白鹇鸟“庆庆”也成了“宠儿”,大 人小孩都争相与“庆庆”合影。奥运冠军杨威在现场接受采访时说:“我觉得这次举办比赛的场馆可以称得上是国际化的场馆,举办大型体操比赛完全没有问题。”

“世界冠军”播撒体育的种子

5月9日上午,2018年“冠军课堂”肇庆行来到了肇庆市鼎湖区桂城中心小学。杨威、黄旭、邹凯、冯喆、梁富亮5名体操奥运、世界冠军为孩子们上了一堂别开生面的冠军课。

“冠军课堂”上,5名体操冠军与学校的老师和学生进行互动交流,并向大家展示了奥运礼服、奖牌等,解读奥运文化与精神。

(西江日报记者 周永龙)

肇庆新区提供全方位保障

作为赛事场馆所在地,肇庆新区做了大量的工作,为赛事提供了场地、组织、交通、后勤等多方面保障,确保了赛事成功举办。

肇庆新区体育中心从3月28日竣工到5月3日迎来全国性赛事,在短短1个多月时间,体育馆需要完成从专业篮球馆到专业的体操比赛场馆的改造,这对肇庆新区带来严峻考验。

“调动一切能调动的力量全力服务体操全锦赛。”新区相关负责人表示。由于体操赛事的器械都有一定的重量,为了保护原有篮球场木地板,专门增加了5000多块全新的木板以及超过10000㎡的地毯作保护。此外,为满足央视对赛事的直播需要,场馆内还配备了30盏场馆专用照明灯。

针对本届赛事,场馆运营方还成立了保障小组,由运营单位、施工单位、各系统供应商三方组成,确保每个岗位上至少两名专业人士,实现了本次大赛设备设施零失误的成绩,获得组委会一致好评。

由于赛事的特殊性,除了原有的场馆标识指示外,场馆还增设了一套专门为本届赛事使用的独立视觉识别系统,方便了参赛人员。供水、供电保障同样重要,除了加强场馆周边的供水、供电路线的巡查,更配备了供水车,供电车在现场随时候命。

目前,肇 庆 新 区 正 处 于 大 开发、大建设阶段,各项重点工程全速推进。而为保障道路的畅通迎接四方来宾,新区在道路交通保障做了“特殊照顾”,将施工力量优先集中在场馆周边道路,无论是从新区高速出入口、还是从市区到场馆,来宾均能顺畅到达。

由于属于场馆第一个对外的大型赛事,运营方在比赛前专门聘请了专家对保洁人员进行培训,做到3-5分钟内把比赛内场打扫干净,让直播完美无瑕。这一点,国家体育总局负责人曾多次赞扬保洁人员工作效率高、效果好。场馆运营方还临时聘请了136名安保人员,确保每场赛事到岗人数超过180人,有效地保障了赛事的进行。

后勤保障方面,新区安排两位接待站的站长协调服务运动员,确保运动员代表队在比赛期间的住宿安全、用餐安全。

(西江日报记者 刘浩辉)

各界盛赞组织出色风景秀美

在赛事期间,除了运动员的精彩表演吸引眼球外,无论是场馆设计、比赛氛围,还是赛事组织、城市风景,均给社会各界留下了深刻的印象。

“比赛 相当精彩,体操设备很完善,组织方组织得好,我很享受其中,感谢有这个机会亲临现场。”作为本次比赛的特邀裁判,来自国际体操联合会的奥地利人Gratt Johanna告诉记者,肇庆景色优美,风景宜人,给我留下了很深刻的印象,希望有机会可以再来。

奥运冠军、本次赛事的高级裁判员杨威表示,举办这次比赛的场馆可以称得上是国际化的场馆,优秀的环境对于运动员发挥是很有帮助的,感谢肇庆为运动员提供了一个正规的、国际化的赛场。另外,肇庆是一个非常美丽的地方,每天往返赛场与市区,沿途就能看到优美的风景,在酒店也能眺望到秀美的星湖与七星岩风景。同时,他也为肇庆即将举办的省运会加油。

来自青海的体操迷刘伟是体操名将肖若腾的粉丝,独自一人初次来到肇庆就是专门看偶像比赛的。刘伟从2015年开始关注肖若腾的比赛,电视直播一次都不会错过,这次终于有机会来现场亲眼看到偶像比赛,心情非常激动。“感觉整个场馆很大气,后勤服务很到位,旁边 就是供水点,极大的方便了观众补给。”刘伟告诉记者,自己到过很多城市看比赛,肇庆给他的印象就是组织有序,有机会还会到肇庆旅游一番。

(西江日报记者 刘浩辉)

提供高质量志愿服务

比赛场上,有奥运冠 军、世界冠 军的精彩表现。比赛场下,有志愿者辛勤的汗水和无声的奉献。经过认真筛选和专业培训,团市委组织了21名礼仪志愿者提供礼仪志 愿 服务,8 5名赛会志愿者提供赛会志愿服务。他们分布于场馆内外,主要围绕比赛运行、竞赛支持、观众服务、颁奖仪式等岗位开展志愿服务,为赛事提供高质量服务,展现肇庆风采。

尽管比赛期间阴雨不断,所有志愿者均能准时到达指定的岗位,开始赛前的准备工作。比赛期间,场馆的每个角落都能看到坚守岗位的他们。无论是道路指引、还是后勤保障都能看到他们忙碌的身影,为参赛的选手提供更贴心的保障和服务。

其中,礼仪志愿者是经过层层严格的挑选、专业的训练,包括仪态(站姿、微笑、蹲姿、手势等)、队列行进等礼仪专业知识,从而提升自身良好的形象礼仪、举止礼仪、谈吐礼仪和接待礼仪,以最甜美的笑容和身姿出现在赛场上,向全国人民展示她们的青春风采。

“为省运会提供一次宝贵的练兵机会。”礼仪志愿者林珊珊表示。

(西江日报记者 刘浩辉)

市食监“四大举措”保赛事食品安全

2018年全国体操锦标赛落幕。市食品药品监管系统“四大举措”圆满完成赛事食品安全保障任务。

赛事未开,市食品药品监管系统首先未雨绸缪,提前介入,消除隐患。其次是强化意识,落实责任。三是全程驻点,实时监管。 四是加强值守,应急到位。严格落实24小时值班制度和每日报告制度。

据统计,赛事期间,共出动驻点监督员24名,对接待单位进行为期12天24小时全程驻点监督,保障了36餐次约18000人次。由于措施到位,赛事期间未发生一例食品安全事故、未接收一起食品安全投诉举报。

(西江日报记者 肖桂芳)