体育事业蓬勃发展 肇庆市体育场地遍布城乡
肇庆市体育局副局长夏燕庆告诉记者,肇庆正以实施乡镇农民体育健身工程为重点,进一步推进全民健身基础设施均等化建设。

 随着肇庆体育事业的蓬勃发展,体育基本公共服务,尤其是基层体育设施建设得到了广东省体育局、肇庆各级政府及

体育部门的重视,取得了长足发展。

当前,肇庆市体育场地设施形成了规模,肇庆正多渠道筹措资金,大力推进体育场地设施规划建设。到2012年底,全市人均拥有各类公共体育场地面积达1.94平方米,60%的县(市、区)配套有“一场一馆一池一广场”,35%的乡镇配套有一个农民健身广场,100%街道配套有3个以上的晨晚练体育活动点,100%的城市社区和行政村均配置了健身器材。

2011年,肇庆建起环星湖绿道,全长约30公里的绿道把省立绿道1号起点广场、波海公园、牌坊公园、牌坊广场、七星岩东门广场等串联起来,构筑起一个又一个文化健身休闲阵地,成为群众自娱自乐的文化体育舞台。环星湖绿道也因其沿线的秀丽风光被誉为“中国最美绿道”。

不仅是城区体育健身场所不断完善,肇庆乡镇体育场地、设施也在大幅增加。近年来,肇庆开启“乡镇农民体育健身工程”建设,2011、2012年共建设了33个乡镇农民体育健身工程,今年肇庆市政府把“广场文化体育活动示范点和乡镇农民体育健身工程建设”列入十件惠民实事。“以前村里晚上没啥动静,但现在晚上最热闹的肯定是村里的健身广场。”广宁县上林村支书冯达修告诉记者,自从村里有了健身广场,他们也有了自己的“夜生活”。

在肇庆乡镇,综合文化站更是发挥了体育职能。肇庆首先在硬件上给予保障。以2011年为例,肇庆市全面启动了全市96个乡镇农民体育健身工程的建设工作,并对农村体育场地、组织、活动、服务“四大网络”的现状进行调研和摸底,挑选了9个领导重视、群众体育基础好的乡镇,在其乡镇综合文化站的选址上建设乡镇农民体育健身工程,此批乡镇农民体育健身工程的建设规模较大,建设面积达3000多平方米。

除省级配套的20万建设资金外,肇庆还给予各工程项目1套健身路径和10张乒乓球台的器材资助,以这9个乡镇农民体育健身工程为第一批试点,健全了乡镇综合文化站的体育设施,配备一定数量的社体指导员,培养体育骨干,使这批乡镇综合文化站有场地、有组织地开展各种形式多样的体育活动,使其能更好地履行体育职能。工程落成以后,各乡镇综合文化站组织的体育活动较往年有明显的增加,参加健身的农民络绎不绝。

肇庆市体育局副局长夏燕庆告诉记者,肇庆正以实施乡镇农民体育健身工程为重点,进一步推进全民健身基础设施均等化建设。大力推进社区多功能运动场地,努力争取省局的支持和帮助,在肇庆建设社区多功能运动场示范工程,推进肇庆城乡全民健身基础设施一体化建设。2013年,肇庆已向广东省申请建设31个乡镇体育工程建设,进一步规范建设项目管理,提高体育场地设施使用率。加大对全民健身户外器材质量检查力度,加强对参与全民健身工程建设、场地设施运营管理有关人员和户外器材质量义务监督员的培训,提高专业化管理水平。(中国体育报 黄心豪 李正群)