肇庆市群众体育事业稳步发展
社区体育公园的建设将利用城市边角地、插花地、街头绿地及其它未利用地,每个社区体育公园建设的最低标准为:一个带灯光、围网的塑胶地面篮球场或草皮足球场,一套健身路径,两张乒乓球台。

众多市民踊跃参与健身活动。西江日报记者 钱荣森 摄

每日夜幕降临时,鼎湖区永安镇西江大堤边的文体广场热闹非凡,完成一天农田劳作的妇女纷纷赶来,跳着各种健身操;篮球场上、乒乓球台前,中小学生在尽情挥洒汗水,缤纷多彩的运动让当地群众体验到体育活动的乐趣。这一幕只是我市群众体育事业发展的一个缩影。

据市体育局介绍,我市乡镇农民体育健身工程从2011年开始实施,今年的建设任务被纳入十件惠民实事之一,通过加大对公共体育设施建设的投入,推进公共体育服务均等化。目前,全市92个乡镇公共体育设施建设已完成64个,力争在今年将其余28个全部建设完成。其中,永安镇文体广场是第一个建成的,直接辐射到当地镇、村民以及外来务工人员,受益群众近万人。

今年,我市制定了《肇庆市社区体育公园建设与管理办法》,将社区体育公园建设作为一项体育惠民工程来抓,从2014年5月19日至6月9日,公开向市民征求意见,通过信函、传真、电子邮件等方式,收到个人和单位的意见上万条,得到了市民的大力支持。社区体育公园规划在端州区、鼎湖区、四会市、高要市、德庆县各建10个,共50个试点项目已做好规划,部分项目已动工建设。

社区体育公园的建设将利用城市边角地、插花地、街头绿地及其它未利用地,每个社区体育公园建设的最低标准为:一个带灯光、围网的塑胶地面篮球场或草皮足球场,一套健身路径,两张乒乓球台。所有社区体育公园均要求免费开放给所有市民。对于此项工程的建设,众多市民表示非常期待,“平时打篮球都是去距离家比较远的市体育中心,以后打球就可以选择去附近的社区体育公园了。”市民王先生说。

“通过体质检测知道我身体各方面的情况,让我能够合理规律地进行锻炼以弥补在某些方面上的不足。”8月2日,市民梁女士来到体质监测中心测定指标后,拿着达标的数据表开心地说。我市在完善群众体育硬件设施的同时,对市民的身体体质状况也非常关注,从2013年11月21日起,国民体质监测中心对机关及事业单位工作人员、社会各阶层、年龄段的市民免费进行体质测定,周末面向市民开放。通过测量肺活量、握力、纵跳等方面得出身体形态、机能、素质三方面的指标,让受试者了解自己的身体素质状况,并为受试者提供科学健身的原则和方法。(记者 陈建伟 通讯员 郑婷)

点击查看第十五届广东省运动会总分榜
点击查看广东省残疾人运动会总分榜