《西江日报》资深记者刘有庆回忆省九运会激情岁月: 奔波于抗洪抢险和省运会筹备两个战场
1994年11月,万众期待的广东省第九届运动会在肇庆举行。时任西江日报社政文部副主任的刘有庆,因出色的工作能力和丰富的重大体育赛事报道经验,被任命为《西江日报》省九运会报道组组长、肇庆市筹备第九届省运会委员会宣传环境部副部长。


广东省第九届运动会开幕式大型文艺表演《百越风流》。沈建平 供图

1994年11月,万众期待的广东省第九届运动会在肇庆举行。时任西江日报社政文部副主任的刘有庆,因出色的工作能力和丰富的重大体育赛事报道经验,被任命为《西江日报》省九运会报道组组长、肇庆市筹备第九届省运会委员会宣传环境部副部长。

在整个省九运会的筹备和举办期间,刘有庆始终紧紧跟随每一位省九运会工作人员及我市广大市民的脚步,捕捉每一个精彩瞬间,记录每一件动人故事,写出了《西江儿女百越竞风流——省九运开幕式大型文艺表演排练初记》《省九运开幕式大型文艺表演侧记》《万众献爱心 情系体育城 捐资兴建体育城见闻录》等多篇精彩的新闻报道,全方位记录了当年我市560万名西江儿女上下一心共办省运会的空前盛况。因为贡献突出,刘有庆被评为“省九运会开幕式活动服务记功奖励个人”。

记录省九运会民众捐资热潮

追忆起24年前的1994年,现年77岁的刘有庆仍然心潮澎湃。“那一年,肇庆人民创造了多项奇迹!”接受记者采访时,刘有庆难掩心中激动,“那一年,我们在5月至8月遭遇了两次百年罕见的西江特大洪水,我市人民万众一心、咬紧牙关、迎难而上,连续两次把特大洪水踩在脚下;那一年,全市人民齐心协力、共同奋斗,建成了继广州天河体育中心后我省又一个功能齐全的综合性体育中心;那一年,我市在6月份成功承办了首届亚洲龙舟锦标赛,成为亚洲龙舟联合会指定的首个承办城市;那一年,我市承办了广东省第九届运动会开幕式和10项比赛,获得了巨大成功!”

1994年是省九运会举行之年,我市兼场地建设、开幕式和多项比赛的组织、实施和接待、组团参战等多副重担于一身,面临的挑战异常艰巨。

谈起场地建设,刘有庆感慨地说,从1991年8月29日上午9时,肇庆体育中心建设工程正式破土动工兴建,打下第一桩开始,自己就和省九运会结下了不解之缘。接下来,他见证了从我市各级领导到广大干部群众之间兴起的“献出每一分热心和爱心,为‘世纪工程’添砖加瓦”捐资热潮,深受感动。

从1991年3月20日时任西江大学游泳场职工何中华第一笔10元捐款开始,到来自市供销干校、各县(市、区)的个体户和私营工商业代表,到全市高校、中小学、幼儿园及14所中专学校师生,再到身负重任、勤奋工作的人民公仆,刘有庆把他们的捐资事迹汇集起来,写成《万众献爱心 情系体育城 捐资兴建体育城见闻录》,详细记录了这股迅猛奔腾的捐资热浪,感动了万千肇庆人民。据统计,当年我市各界共为体育中心建设捐资达2000多万元。

正如刘有庆在该报道中所写:“西江,哺育肇庆人民的西江,具有冲决千山万壑的磅礴气势;肇庆人民也具西江一样奋勇向前的英雄气概。捐资热潮中一个个感人肺腑的场景,正如改革开放大潮中的朵朵浪花,壮观而又绚丽夺目!”

开幕式独家新闻被多方转载

令刘有庆深受感动的,还有为省九运会开幕式大型文艺表演《百越风流》挥汗苦练的表演人员和日以继夜奔波忙碌的筹备人员。

“当年,开幕式的筹备工作是在两次特大洪灾的巨大压力下进行的。为实现抗洪斗争和筹备工作两不误,各级领导和广大干部群众都坚持肩挑两根重担,不少干部群众昨天奋战抗洪一线,今天又吃苦在排练场上。”刘有庆回忆称,“当时,我一会儿到抗洪前线采访,一会儿又到排练场上观摩。看到广大干部群众都在苦战,自己除了深受教育和感动之外,亦觉得自己的忙碌很有价值。当看到武警战士为练好动作而磨破膝盖,看到肇庆教育学院(肇庆学院前身)和全市各中小学的师生们冒雨苦练时,我竟不自觉地留下了热泪。”

艰苦的训练和全社会的密切配合,让省九运会开幕式的演出以近乎完美的效果取得了巨大成功。《百越风流》共分为《千舟竞发》《大地生辉》《五马巡城》《骄子的梦》等4场,用震撼人心的音乐、优美舒展的舞姿、感人肺腑的故事情节,形象地再现了肇庆优美的自然环境、战天斗地的奋斗历程和朝气蓬勃的改革开放画卷,给全场观众留下了永久难忘的记忆和酣畅的艺术享受。

当《百越风流》最后一个音符终结,最后一个舞蹈动作定格时,容纳了2.5万名观众的体育中心体育场爆发出持续近10分钟的热烈掌声,“场上没有齐射烟花,但热烈的气氛比燃放烟花更为震撼。”刘有庆说。

就在掌声经久不息之际,刘有庆在主席台上发现了时任中国奥委会名誉主席何振梁的身影。刘有庆心想:“何主席出席过很多运动会开 幕式,见多识 广,他 的评论是 最权威的,一定要找机会采访他!”于是,他立即奔到了体育场的正门,等候何振梁。

半个多小时后,刘有庆终于等到在正门围着何振梁问候的人散去。刘有庆赶紧抓住机会上前采访其观演感受。何振梁对开幕式的表演赞不绝口:“开幕式组织得好,《百越风流》演得好,比广岛亚运会好!”刘有庆听到如此高的评价后激动不已,“何主席,感谢您!肇庆人民感谢您!”何振梁对肇庆承办省九运会开幕式表演评价连说“三个好”,成为了刘有庆的独家新闻。报道见报后,国内多家媒体都加以转载。

除 何振 梁 外,《百越 风 流》的精彩演出还获得了当时省委、省政府和各方面的高度称赞。时任中央政治局委员、省委书记谢非说:“开幕式搞得很成功,具有国际一流水平。”在省九运会筹备期间调任 佛山的原肇庆市委书记陈邦贵在观看演出的过程中甚至两度落泪,他说:“太动人了,太壮观了,为山区人民争了光!”

展望2018年省运会心潮澎湃

刘有庆告诉记者,在省九运会后,他跟随我市体育代表团、运动队和运动员到外地比赛进行采访时,仍有不少外地体育界和新闻界的朋友 对他说:“你们肇庆 承办的省九运会开幕式棒极了,我们都忘不了。”

回眸难忘的1994,感动人心的故事数不胜数,展望2018,广东省第十五届运动会的脚步正在徐徐走来。此刻刘有庆的心情,可谓异常激动:“1994年我最为宝贵的收获是我市人民在抗洪抢险和完美承办省九运会的那份刻骨铭心的感动和教育。转眼来到2018年,我坚信,有习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的正确指引,以及建设粤港澳大湾区的大好机遇,肇庆人民一定会以承办省第十五届运动会为契机,锐意进取,埋头苦干,为决胜全面建成小康社会再创新的辉煌!”

文/西江日报记者 梁旭妍


点击查看第十五届广东省运动会总分榜
点击查看广东省残疾人运动会总分榜