省九运会场馆建设指挥部副主任王葵深情讲述 24年前那段难忘的省九运会往事
编者按蓦然回首,1994年第九届省运会的肇庆记忆,仿佛就在昨天。2018年,广东省第十五届运动会又将在肇庆举办,躬逢盛典,抚今追昔正逢时。


1994年11月6日广东省第九届运动会在肇庆体育中心体育场隆重开幕。 王葵 供图

1994年11月6日广东省第九届运动会在肇庆体育中心体育场隆重开幕。 王葵 供图

编者按蓦然回首,1994年第九届省运会的肇庆记忆,仿佛就在昨天。2018年,广东省第十五届运动会又将在肇庆举办,躬逢盛典,抚今追昔正逢时。

从今天起,本报将在“我与省运会结过缘”栏目陆续推出文章,通过对省九运会的亲历者、老街坊等的采访,聆听他们讲述那段充满激情、付出、拼搏、荣耀的难忘时光;通过对本届省运会组织者、建设者、参与者的采访,展现肇庆人民当好东道主的决心和信心。敬请垂注。

西江日报记者 刘浩辉

2 4 载 云 卷 云 舒,缘 去 缘 又来。

事隔24年之后,省运会又一次在肇庆举办。时间拨回1991年8月底,我市 正 式 接 过省运 会 筹 办大旗,这 是 我市史 上首 次 举 办 省运会。准备工作从1991年到1994年,时间虽然长达4年,但对于从未尝试 过 的 肇 庆,要承 办一 个 省 级 大型综合性运动会,4年却又显得十分紧迫,任务非常艰巨,压力非常大。其时,市委、市政 府已意识到会旗的重量。

近日,时任市体委副主任、场馆 建 设 指 挥 部 副 主任 王葵,向记者讲述了当年省九运会的点点滴滴,那些筹备中的幕后故事,让人回味,更让人赞叹……

万众一心 全民参与迎省运

按照省里的部署,第九届省运会由肇庆与东莞合办,肇庆举办开幕式,东莞举办闭幕式。这是一件让全市人民自豪、高兴的事情,砚都人民有幸亲身感受体育魅力。

“筹办省运会,千条万条,场地是第一条。”王葵一语道破关键点,当时市委、市政府高瞻远瞩,从全市社会经济发展战略目标出发,动员全市人民和社会各界,兴建一座现代化的体育中心,以迎接百年一遇的省运会在肇庆举办。

决策得到了社会各界的热诚支持。其中,王葵作为场馆建设的主要负责人,从征地、规划、建筑施工全程参与。当时,他带领征地小组多次深入睦岗下瑶村,认真做好村民的思想工作,动员他们支持我市百年一遇的盛事,最终以大大低于市场的价格拿下了400多亩“黄金宝地”,体育中心的征地工作一次性完成。

肇 庆 体 育 中 心 的 建 设,牵 动了西江两岸500多万人的心。在当时肇庆人的心目中,兴建一座占地400多亩的现代化体育中心,其意义超出了一般的城市设施建设。在披露场馆建设的消息后,我市各界反响热烈,涌现出“献出每一分热心和爱心,为‘世 纪 工程’添 砖加瓦”的热潮。

王葵回忆道,1991年3月,一张10元的汇款单寄到了总指挥部,汇款人是西江大学游泳馆职工何中华。他在汇款单的留言格写道:“我愿为体育中心添一砖一瓦,瑾奉上一个体育迷的心意。”区区十元钱,对于总耗资2.1亿元的庞大工程算不了什么,但这个行动,是人民群众支持我市体育发展的生动反映。

无独有偶。1991年4月23日,另一张汇款单寄到了时任市长唐广安手上。原来,市供销干校“90职一班”陈维新等十几位同学看了《西江报》关于“世纪工程”的报道后,把学 校 发 给他们的3 4元 卫生清洁奖励费全数捐给了体育中心建设。

这些朴实无华的举动产生了巨大的社会效应。在捐款行列中,那些身负重任的人民公仆更是率先垂范,为全市人民作出了表率。市领导班子成员每个人的捐款都在百元以上,王葵当时也捐出了1000多元。之后,捐款如雨后春笋般从全市各地 汇 入 指 挥 部 办 公室,捐 款 热 潮中一个个感人的场景,正如改革大潮中一朵朵浪花,壮观而又绚丽夺目,为我市场馆建设奠定了坚实的基础。

“每当经过功德碑廊都会回忆起当时万众一心迎省运的热潮。”王葵介绍,为表彰与讴歌为肇庆体育中心建设作出无私奉献的单位和个人,指挥部在体育中心西北区兴建了一条 长 达50多米的功德碑廊,镌刻了万元以上的捐资单位和百元以上的捐资个人芳名,以昭示后人。

排除万难 荷花之馆如期绽放

“筹建之初,一张白纸,怎么建是摆在大家面前的一大难题。” 作为场馆建设的见证者,王葵每每回忆建设过程都是思绪万千。他介绍,市体育中心择址于黄塘区域千亩连片的荷塘鱼池,属于城市的发展地带,临近星湖景区,被誉为我市重要的“窗口建筑”。征地后,经连续三年多的填土,原来水汪汪的一连片池塘,被倾泄了200多万土石方,终于辟出一块略为正方形的平地。

其 实,场 馆的规 划早在19 9 0年初就提上议程。王葵虽出身体育学院,但作为场馆建设的主要负责人,他参与了全部过程,从零开始翻阅施工资料,向设计院技术员请教学习,刻苦钻研场馆建筑规划,为场馆的功能分区、项目设置、交通疏散等方面提出了宝贵意见。就连当时华工建筑设计院院长陈开庆都向旁边的人打听这位“建筑师”是否真的出身体院。

“十馆九漏。”王葵说道,当时候的体育场馆普遍存在漏水现象,经过与专家共同商量,整体造型设计成肇庆市花—— 荷花的花瓣形状,四瓣对称,类似风帆,又如花瓣,精美的设计弥补了当时场馆漏水的缺陷。“这么多年过去了,体育中心没出现较大的漏水现象。”此外,王葵还建议在场馆内装上隔热板,极大了减少了回音。仅两年,一座座气势恢宏的体育馆拔地而起,屹立于星湖之畔。

特别值得一提的是,在筹备省九运会期间,我市遭受了百年一遇的两次特大洪患,在受灾相当严重的情况下,市委、市政府仍然不改初衷,一面组织救灾复产,一面继续投入资金和人力、物力,完善场地,排练开幕式文艺节目,整治环境等,展示了办好省九运会的决心。

壮观恢弘 开幕式胜过广岛亚运

1994年11月6日下午,省九运会开幕式如期举行。时至今日,开幕式盛况,王葵依然记忆犹新。下午2点,拥有2.5万个座位的肇庆体育中心体育场已坐满了中外来宾和热情的肇庆观众。创新的大型汇演赢得了在场领导嘉宾一致赞许。

王葵介绍,当时著名的广东跳伞队在体育场上空表演了精彩的飞行跳伞,当手持国旗、会徽标语的男跳伞队员和打扮成仙女的女跳伞队员降落在体育场中央时,全场报以热烈的掌声。

我市4000多名青少年表演了大型文艺节目《百越风流》,其恢弘的气势、绚丽多彩的场景,实现了省运会开幕式文艺表演规模和水平的新突破。用王葵的话就是,“省运会开幕式大型文艺活动是从这届开始的。”

观看演出后,中国奥委会名誉主席何振梁赞不绝口:“开幕式组织得好,《风流》演得好,比刚刚结束的广岛亚运会还要好。”原市委书记陈邦贵激动得两次落泪:“太感人了,太壮观了,为山区人民争了光。”中央电视台文艺部主任朱海说:“想不到搞得这么好,想不到场景这么壮观,想不到效果这么佳,达到了国际级水平。”

“省九运会已成历史,省十五届运动会即将开幕。”王葵表示,我市在承办省运会的契机下,坚持城市基础设施与场馆建设同步推进,做了大量卓有成效的工作,实实在在刷新了城市颜值与品质,相信在省运会开幕式时必将实现新的辉煌。


点击查看第十五届广东省运动会总分榜
点击查看广东省残疾人运动会总分榜