文明显礼仪 志愿献省运
4月12日晚,由广东省第十五届运动会肇庆市筹备工作委员会主办的省运会文明礼仪大赛决赛在肇庆艺术中心隆重举行。

西江网记者 李志斌 摄

西江网记者 李志斌 摄

西江网记者 李志斌 摄

4月12日晚,由广东省第十五届运动会肇庆市筹备工作委员会主办的省运会文明礼仪大赛决赛在肇庆艺术中心隆重举行。市政协主席、市筹委会执行主任孙德、市人大常委副主任、市筹委会副主任梁耀钧出席本次活动并为获奖选手颁奖。

决赛以“文明显礼仪,志愿献省运”为主题,贯穿“以礼显美”、“以形立身”、“以仪颂德”三个篇章。比赛中,20名选手通过个人展示、团队展示和话剧表演全面展现了独特的礼仪风采,最终经大赛评委综合评分,肇庆学院的李英琪荣获冠军,团封开县委的姚嘉敏和肇庆学院的孙佳蕾分别获亚军和季军。肇庆学院获评最佳组织奖。团高要区委的莫淑桦获最佳人气奖。

“大赛的冠、亚、季军将作为广东省第十五届运动会暨广东省第八届残疾人运动会的形象大使向广大群众宣传本次省运会,并展示我市青年志愿者的文明风采与文明魅力。”市筹委会文明礼仪部副部长马舒洁向记者介绍。

据悉,本次大赛前后历时一个多月,初赛共设肇庆学院、广东工商职业学院、广东理工学院、高要区、四会区、广宁县、德庆县、封开县、怀集县和高新区十个赛区,全市170名省运会文明礼仪志愿者参与了大赛初赛。经过初赛的激烈角逐,最终共有20名选手脱颖而出,获得参加决赛的资格。

“礼仪不仅仅是外在之美,而且也是对自身内涵的一种要求。我十分珍惜在比赛时的点点滴滴,也跟选手们结下了深刻的友谊。”获得本次文明礼仪大赛决赛冠军的李英琪今年正读大三,是一名潮汕人,“接下来,我会继续提升省运会礼仪志愿者的礼仪素养,,为省运会提供更优质的服务。”

本次大赛旨在展示省运会全体志愿者的文明风采与魅力,发掘出一批积极向上、年轻奋发的文明礼仪优秀青年,激发青年志愿者服务社会的热情,吸引更多群众支持、参与省运会志愿服务,展示出新时代青年的良好精神面貌,弘扬中国“礼仪之邦”的优秀传统文化。

肇庆学院电气系大二学生宋俊康心情激动地说:“距离省运会开幕日已经越来越近了,我内心感到非常的开心。通过今晚的决赛,更加加深了我对志愿者的认识,在我看来,志愿者是迎接观众的第一张笑脸,乐观积极的态度尤为重要。”

当晚的文明礼仪决赛中担任现场志愿者的肇庆学院数学院大一学生林舒桦表示,自从当了志愿者之后,能帮助到别人,而且感受到不一样的人和不一样的事,给了她很大的进步空间。

我市省运会志愿者代表,各大、中专院校学生代表,省运会市筹委会工作人员等近千人参加了本次活动。


西江网记者 李志斌

通讯员 罗迪



点击查看第十五届广东省运动会总分榜
点击查看广东省残疾人运动会总分榜