市筹委会志愿者工作部喜迎绿色省运 提供优质服务 传递城市文明
经培训后的志愿者,顺利交接到筹委会各部室及各单竞委,由志愿者使用部门对其进行场地培训、岗位培训,力求做到无缝对接,为省运会提供一流的志愿服务。

“我们是省运会志愿者……此刻我们庄严宣誓,尽己所能,不计报酬,践行志愿精神,彰显省运风采,为创建文明城 市贡献 力量……相约绿色省运,志愿你我同行。”3月4日,志愿者代表在省运会志愿者誓师大会高声诗朗诵《新时代新肇庆新志愿者》,表达了我市志愿者助力绿色省运的决心和承诺,标志着我市省运志愿者工作进入全新阶段。

据介绍,志愿者工作部、文明礼仪部(以下简称志愿者工作部)由团市委牵头成立,内设综合处、招募与培训处、调配与服务管理处等7个职能处。自2017年成立以来,该部按照省运会筹委会的工作部署,针对省运会赛会志愿者、礼仪志愿者的招募开展了一系列扎实有效的工作,并通过多场大型活动的实战演练,打造高素质的志愿者队伍。

按照市筹委会要求,省运会需要招募5000名赛会志愿者、20000名城市志愿者。该部通过线上多渠道宣传以及线下形式多样的招募活动,形成了全社会关注、参与省运会的良好氛围。此外,邀请青奥会冠军梁小静拍摄省运会志愿者招募视频《号召篇》,视频在各县(市、区)电视台展播,省运会的志愿者招募关注度持续攀升。

志愿者招募工作迅速得到我市大中专院校学生、中学生以及在外地读书的肇庆籍大学生积极报名参加。由于报名学生踊跃,个别院校的招募比例达到1:30。该部坚持多中选好、好中选优的原则,严格按照省运会志愿者的招募标准,挑选形象好、责任心强、综合素质高、志愿服务经验丰富的报名者作为省运会志愿者人选。目前已在各大中专院校、中学选拔300名志愿者骨干,各学校的志愿者招募工作已全部完成,并相继开展培训工作。

此外,本次省运会还需招募170名文明礼仪志愿者,代表着肇庆志愿者形象。目前,该批礼仪志愿者已全部招募完成,并提前进行会务常务礼宾礼仪接待培训,并参加2017年“肇庆金秋”经贸洽谈会、万人挥毫活动,通过提前参加高规格、大规模的活动,提前对礼仪志愿者进行实战演练,积累宝贵的实践经验,为省运会提供全方位、多层次、高质量的文明礼仪服务。

为进一步提升服务质量,该部参考大型活动赛事志愿者服务,如亚运会、广州财富论坛等,为省运会志愿者开设实用、可行的培训课程。计划开展两轮志愿者培训,通过先培训志愿者骨干,由志愿者骨干投入测试赛,吸取测试赛的经验做法,再由点到面覆盖省运会志愿者培训。经培训后的志愿者,顺利交接到筹委会各部室及各单竞委,由志愿者使用部门对其进行场地培训、岗位培训,力求做到无缝对接,为省运会提供一流的志愿服务。

接下来,志愿者工作部会将省运会倒计时100天、倒计时30天志愿者相关主题活动作为重点工作,并配合活动开展新媒体宣传,持续推送省运会志愿者工作信息,更新志愿者最新工作动态,打造省运会志愿服务工作品牌。

同时,该部还制定了一系列的激励措施,通过发放志愿服务纪念证书、评选省运会志愿者先进单位、突出贡献单位,评选省运会优秀志愿者、杰出志愿者、“十佳”志愿者等形式,提高志愿者服务积极性,弘扬志愿服务精神;通过举办省运会志愿者表彰大会、志愿者分享会、志愿者征文大赛等形式,提高省运会志愿者自身的参与度、荣誉感。

西江日报记者 刘浩辉