全国田径大奖赛系列赛首站今日在肇开赛 来自全国34个代表队参加角逐
2018年全国田径大奖赛系列赛(肇庆站)于4月10日至12日在市体育中心体育场举行。本次大赛由国家体育总局田径运动管理中心主办,广东省体育局承办,广东省田径协会、肇庆市体育局协办。来自全国各地、自治区、解放军、体育学院等34个代表队约1400人参赛。


肇庆市体育中心足球场上绿意葱葱。 西江日报记者 梁志锋 摄


肇庆市体育中心足球场上绿意葱葱。 西江日报记者 梁志锋 摄

8日,记者从市体育局获悉,2018年全国田径大奖赛系列赛(肇庆站)于4月10日至12日在市体育中心体育场举行。本次大赛由国家体育总局田径运动管理中心主办,广东省体育局承办,广东省田径协会、肇庆市体育局协办。来自全国各地、自治区、解放军、体育学院等34个代表队约1400人参赛。

全国田径大奖赛是我国田径项目水平较高的全国性赛事之一,肇庆站是2018年全国田径大奖赛首站,也是备战第十四届全运会新周期田径比赛的第一个资格积分赛。此外,以2018年广东省第十五届运动会在我市举办为契机,4月13日,我市还将接着举行2018年全国田径分区邀请赛(肇庆站)比赛,作为省运会田径比赛测试赛。

十年来,我市通过举办全国田径大奖赛,培养了一大批优秀的运动员、裁判员以及工作人员,对我市田径事业发展具有十分重要意义。”市体育局副局长、组委会副主任夏燕庆介绍,从2005开始,肇庆就积极争取承办全国田径大奖赛,秀美的自然环境以及完善的赛事保障得到国家体育总局的肯定。从2005年开始至2014年,肇庆市连续承接该项赛事十年,均取得圆满成功,曾多次被评为全国田径优秀赛区。据统计,十年来,累计200多人次在比赛中获得水平奖和达到国际健将级别,1500多人次达到运动健将级别,多项成绩达世界水平。特别是2013年,相继刷新了男子100米和女子标枪两个项目的全国纪录。

同时,我市以省运会为契机对肇庆体育中心进行了升级改造,对原来的体育场、体育馆、游泳场及综合训练馆均进行了改造。夏燕庆表示,新的场馆主要对设备设施进行更新,配备了先进的电子计时系统,并完善了功能房。目前,中国田联已对市体育中心进行验收,明确可以承办国家级的田径赛事。本次全国田径大奖赛是体育场落成以来的赛事首秀,是对新体育场承办大型田径赛事能力的检测,从中发现不足加以完善,确保今年省运会的顺利举行。

值得一提的是,我市由于承办第十五届省运会,要对肇庆市体育中心进行升级改造,不得不暂停承办该项赛 事三年。为延 续品牌 赛事,今年,我市继续承办全国田径大奖赛,届时市体育中心将以崭新面貌迎接大奖赛的到来。今年大奖赛首站落户肇庆,对肇庆承办2018年第十五届省运会有着重要意义,不仅锻炼了田径队伍,发现培养后备人才,同时也为省运会田径比赛积累了丰富的办赛经验。

此 外,为保障赛事的圆满成功,市委市政府高度重视赛事筹备工作,多次召开协调会议,并出台承办全国田径大奖赛的工作方案,成 立 赛 事 组 委 会,设 立一室六处专 责工作部门,要求努力提升赛事接待服务水平,强化安全医疗保障,做到有计划、有演练、有督查,确保办成一届“精彩、安全、圆满”的赛事。

近年来,肇庆市成功地举办了多个全国性重大比赛,有效促进了竞技体育的提高和全民健身活动开展。田径赛也成为我市群众经常观看到的体育比赛之一,这对提高我市的知名度,尤其是推动我市田径项目训练水平,促进我市人文文化和体育休闲旅游事业发展,以及我市竞技体育向纵深发展,都是一个极好的平台。

据悉,我市有包括梁小静、莫家蝶、谭秋娇在内的8名运动员入选广东省代表团,她们将出战本次全国田径大奖赛的100米、200米、三级跳远等多个项目,我们共同期待她们有出色的表现。


西江日报记者刘浩辉


点击查看第十五届广东省运动会总分榜
点击查看广东省残疾人运动会总分榜