全面改造!肇庆市体育中心将以崭新面貌亮相省运会!
其它在建场馆据悉,肇庆市12个新建场馆、22个升级改造场馆工程已进入全面施工阶段,其中,肇庆新区体育中心、四会市体育中心、肇庆高新区大旺文体中心新建场馆施工进度较为迅速,其他场馆的新建以及升级改造工程也在进行中。

目前,以承办省运会为契机,

肇庆体育场馆的建设正如火如荼。

那么现在市体育中心的建成情况如何?

一起来看下~

↓↓↓


升级后的肇庆市体育中心


目前的体育中心,

与工程升级的效果图相比,

已经是有模有样了!

↓↓↓

▲升级改建中的肇庆市体育中心

▲肇庆市体育中心升级改造效果图


作为省运会的主要场馆之一,体育中心的升级改造工程对原来的体育场、体育馆、游泳场、网球场、体育场副场、综合训练馆等都进行了改造,同时完善配套设施和新增的场馆设计,包括连廊以及室外配套项目等。


▲在改造中的肇庆市体育中心体育场场内


▲肇庆市体育中心体育场场内效果图


“项目建成后能满足国内外综合性比赛要求,成为组织开展群众性体育赛事、全民健身的场所。”

-------市体育中心升级改造工程项目生产经理史文锋介绍



该工程项目总建筑面积达4.9万平方米,最大悬挑为44.18米,总工期为786天,其中总用钢量约3000吨左右,占总造价的1/6。



体育中心各分场馆

1

体育场


改造后的体育场外部是一个类似汽车尾翼的遮雨屋盖,自下而上翘起,其灵感来自端砚的几何拉伸以及汽车尾翼的叠加组合。



▲在改造中的肇庆市体育中心体育场


▲肇庆市体育中心体育场效果图


2

体育馆


改造后的体育馆,可以说是完全打破了过去的外形。除了采用钢结构的屋顶,在场馆的外墙上采用了玻璃结构的外墙。


▲在改造中的肇庆市体育中心体育馆

▲肇庆市体育中心体育馆升级改造效果图


3

游泳馆


改造后的游泳馆与体育场相似,外部也是一个类似汽车尾翼的遮雨屋盖。


▲在改造中的肇庆市体育中心游泳馆

▲肇庆市体育中心游泳馆升级改造效果图


4

综合馆


综合馆主要涉及新增门球场结构施工和建筑装修,新增门球场结构2层,上部为钢网架结构。


▲综合馆效果图



本次升级改造,对羽毛球场和兵乓球场外立面进行了拆除、重新装修施工以及新增门球场。同时在场馆北侧二层结构位置新增有钢雨棚。


▲在改造中的门球场


各项新设计



▲肇庆市体育中心体育场的遮雨屋盖

 

遮雨屋盖 


体育场外部是一个类似汽车尾翼的遮雨屋盖,自下而上翘起,灵感来自端砚的几何拉伸以及汽车尾翼的叠加组合。


▲肇庆市体育中心体育场外立面正在搭建幕墙框架


▲肇庆市体育中心体育场幕墙效果图

 

幕墙 


改造后的体育场的外立面为疏朗的透气幕墙,其最上沿也呈现起伏的流线状,视觉效果极为优美。


▲在改造中的肇庆市体育中心体育馆外连廊

▲在改造中的肇庆市体育中心游泳馆外连廊

 

连廊 


升级改造后,体育馆、游泳馆分别通过连廊与体育场连接。


▲在改造中的肇庆市体育中心体育场外二层环廊

 

二层环廊 


体育场和体育馆外部又新增二层环廊,环廊绕其一周,大大增加了休闲空间,便于赛后市民在空中走廊上散步运动,不必担心日晒雨淋。



市体育中心建设情况

工程进度

▼▼▼

2017年以来,项目部以“解放思想,实干兴肇”教育实践活动为契机,大力优化施工工艺,夯实履约管控,不断地提高效率,使得工期缩短,令项目又快又稳地建设。


1月6日

完成项目的钢结构合龙,比计划提前16天;


4月15日

完成体育场外立面涂料施工,比计划提前22天;


5月14日

完成游泳馆连廊砼浇筑,比计划提前18天;



在改造中的体育中心体育场内场(leroy 摄)


金属屋面完成80%,计划本月底完成施工,其余关键施工节点也在稳步推进。目前项目主体结构已全部完成,现正已步入机电、幕墙以及装修施工阶段。


体育中心升级改造工程

预计今年春节前工程完工,

春节后竣工验收。


▲图为2017年7月2日 摄


绿色施工


▼▼▼


同时,在加快进度的同时,项目部也按照创文要求,修好“内外”功夫,外抓围挡建设,内则严控扬尘噪音,降低对周边居民的影响,为创文攻坚添砖加瓦。




工地内多个主要区域正进行硬底化,并且定时洒水降尘;另一方面,工地对裸土、渣土以及建筑垃圾都进行覆网管理。施工车辆出入也要进行冲洗,避免带泥上路。-----史文锋介绍



▲施工车辆出入也要进行冲洗,避免带泥上路。(龙镜羽 供)



▲施工场地还安装了喷淋装置,保证地面湿润,起到降尘的作用。(龙镜羽 供)


▲考虑到周边居民起居休息,施工时通过噪声检测仪器严控噪声影响(龙镜羽 供)




承办项目


体育中心将承办

2018年第十五届省运会哪些赛事项目呢?

▼▼▼


升级改造后的体育中心

将用于承办2018年第十五届省运会比赛项目:

网球、篮球、排球、田径等。



其它在建场馆

据悉,肇庆市12个新建场馆、22个升级改造场馆工程已进入全面施工阶段,其中,肇庆新区体育中心、四会市体育中心、肇庆高新区大旺文体中心新建场馆施工进度较为迅速,其他场馆的新建以及升级改造工程也在进行中。






●为办好省运会,我市提出“节俭绿色、改革创新、市场运作”的办赛思路“建设一流场馆、提供一流保障、办好一流运动会”的办赛要求;


●并推出包括体育场馆、市政、交通、水利、城市管理、旅游配套等一揽子重点项目建设计划。



(作者:肇庆体育局)