肇庆全力备战省运会 打好冬训攻坚战
第十五届省运会今年举行,肇庆作为东道主除了要办好赛事筹备工作,也要做好参赛工作。在市委市政府、市筹备办的高度重视和正确领导下,我市备战训练工作目前正紧紧围绕“保七、争六、拼五”的目标任务有条不紊地开展。

第十五届省运会今年举行,肇庆作为东道主除了要办好赛事筹备工作,也要做好参赛工作。在市委市政府、市筹备办的高度重视和正确领导下,我市备战训练工作目前正紧紧围绕“保七、争六、拼五”的目标任务有条不紊地开展。

日前,在游泳馆里,运动员们跃入水中,你追我赶;田径场上,短跑健儿积极训练奋力冲刺,全然不顾满头汗水;武术训练馆里,选手们英姿飒爽、动作娴熟,一招一式,无不透出武术的神韵。

记者在市体育学校武术训练馆看到,新装修的场馆为运动员改善了训练环境,硕大的省运会倒计时牌安装在显眼位置,提醒着运动员比赛日益临近。十多名运动健儿在紧张训练,教练们也全身心投入其中。市武术队主教练姚静表示,武术队将满编16人参加省运会,目前正利用2个多月的冬训时间全天候备战省运会,希望能进入团体总分前三名。来自高要的运动员陈建通是我市高水平的运动员,作为上届省运会男子乙组南拳的亚军,他现阶段以力量、技巧等方面训练为主,争取今年的成绩能更进一步。

在市体校击剑训练馆中,击剑运动员们正积极备战,他们或进行着基础动作的练习,或两两组队反复练习技巧,或开展一对一实战对抗,整个训练场洋溢着拼搏、奋斗的气氛。“我们将前往广东省竞训中心进行下一阶段的备战,以提升运动员的技术水平与队伍的整体实力。”市击剑队主教练李俊廷说。

李俊廷介绍,我市有64名击剑小将参加今年省运会,全属于“00后”的他们正值运动员的黄金年龄,目标是在省运会中拿下两三枚金牌,团体总分进入前三名。在去年的省青少年击剑锦标赛、冠军赛中,我市取得不错的成绩,还培养出莫婉琳(省青少年击剑锦标赛女子个人重剑金牌)、李珊珊(广东省第十四届运动会女子个人重剑冠军)等优秀运动员,目前队伍的实力处于广东省的第二梯队。

来自怀集的花剑项目队员郑浩浩表示,训练非常辛苦,但为了能在省运会中取得好成绩,为肇庆争光,这些努力都是值得的。另外,作为今年省运会的东道主,他认为在主场更有利于运动员的发挥与保持良好的心态。

为更好地备战省运会,2017年,我市共组织了1255名运动员参加了30个项目的省少年锦标赛。另外,还组织了374名运动员参加17个项目的省少年冠军赛,共取得92金85银103.5铜,团体总分达到6021分,金牌数和团体总分仅位居广州、深圳和东莞之后,列全省第四名,省赛成绩较为理想。此外,我市输送的优秀运动员在去年的第十三届全运会中共取得7金8银3铜的成绩,可计入2018年省运会折合分达504分,有利于我市成绩进一步提升。

“根据我市青少年开展训练的情况,结合省运会目标任务,制定了‘满项满编’参加第十五届运动会的队伍组建计划。”市体育局相关负责人介绍,目前是2018年省运会前最后一个冬训,我市通过引进高水平教练、加强后勤保障等多种措施,确保各支运动队高水平、高质量地备战,以昂扬向上的拼搏精神打好冬训攻坚战。

同时,我市还通过运动员的引进、交流以及走出去、请进来的方式提高队伍竞技水平。目前,我市通过多途径分四期引进了20个项目的228名优秀运动员。这些运动员的到来达到了预期的效果,在今年的省年度锦标赛中,该批运动员获得35枚金牌1382分,大大提高我市的整体竞争力。另外,拳击、柔道、击剑、散打等项目适时安排到省外和省队进行对抗性的训练和实战,进一步提高队伍的竞技水平。

此外,我市还利用政策扶持,积极争取省级训练单位以及广州、深圳等强市的支持,通过交流、协议方式组建了跳水、水球、花样游泳、体操、手球、曲棍球、排球、射箭、棒垒球等项目。目前这些项目已按照十五届省运会规程总则要求,完成了运动员储备、资格确认和队伍搭建,已进入专项训练、提升运动水平阶段,为在2018年省运会中取得好成绩打下良好基础。

西江日报记者 刘浩辉