省残运会工作部全力做好各项筹备工作 积极协调组织力争办会参赛双丰收
为做好省残运会各项筹备工作,省残运会工作部按照“建设一流场馆、提供一流服务、办好一流运动会”要求和“特色、节俭、热烈、全民参与”的原则,全力做好各项筹备工作和参赛备战工作,目前各项工作取得了阶段性成效。

为做好省残运会各项筹备工作,省残运会工作部按照“建设一流场馆、提供一流服务、办好一流运动会”要求和“特色、节俭、热烈、全民参与”的原则,全力做好各项筹备工作和参赛备战工作,目前各项工作取得了阶段性成效。

为更好地统筹“两个运动会”筹备工作,提高效益,省残运会工作部将残运会筹备工作按照“两块牌子,一套人马、一个机制、经费独立核算”的模式,于去年12月与省运会筹委会合署办公,进一步理顺了工作关系,增强了组织领导力量,为下一步残运会筹备工作顺利开展提供了坚强组织保障。

同时,残运会工作部还组织人员编制了《省残运会竞赛组织重点专项工作实施方案》《省残运会沟通协调重点专项工作》《省残疾运会场馆建设与运行保重点专项工作实施方案》,明确了工作责任人和完成工作时限。

比赛场馆是赛事的基础。去年12月底,省残运会工作部经过考察研究,确定了肇庆市体育中心、广东工商职业学院跳水游泳馆、肇庆市国家水上运动训练基地等14个场地为省残运会比赛场馆,并按照国家标准,对9个场馆无障碍设施建设情况提出了37项整改意见,确保比赛场馆按标准投入使用。

此外,省残运会工作部还安排了各项工作联络员,积极主动与相关部门沟通协调,针对残疾人运动会特点,提出了行政接待、交通运输、志愿者等服务需求,保障了各项工作较好地衔接。

在扎实做好省残运会各项筹备工作的同时,省残运会工作部还积极抓好备战训练工作,努力实现办会、参赛双丰收。据悉,本届省残运会设残运会组和特奥组共14个大项、295个小项比赛。作为东道主,肇庆代表团将参加全部14个大项比赛。

目前,我市已组建了残运会参赛队伍,共有200多人进行集训。集训过程中,除了通过委托社会组织开展训练,更多的是积极依靠我市体育基地、特教学校开展部分项目培训,充分利用各种资源,采取多形式和方法组织好训练。

“作为东道主,我们不仅要办好残运会,确保赛事组织科学精准周密,确保圆满、顺利、成功,也要做好参赛工作,争取成绩有新的突破。”市残联副理事长、省运会筹委会残运工作部驻会副部长潘仲南表示,接下来将围绕竞赛目标,抓好各项训练保障,严格抓好运动员管理,并认真组织好4月份测试赛工作,在比赛中总结经验,提高技战术水平,努力实现参赛目标。

西江日报记者 刘浩辉