省运会坚定了“肇庆自信” “我们是可以干成大事的!”
耗时3年,肇庆以一流的场馆设施、一流的赛事筹备、一流的服务保障,献出一场完美的演出,成功承办了一届高标准的省运会,向世人展示了肇庆城市新形象、肇庆人民新风采。

省运会开幕式的精彩表演震撼人心,让市民们意犹未尽。 西江日报记者 梁志锋 摄

2018年,在肇庆历史的时间轴上,注定是不平凡的一个节点——耗时3年,肇庆以一流的场馆设施、一流的赛事筹备、一流的服务保障,献出一场完美的演出,成功承办了一届高标准的省运会,向世人展示了肇庆城市新形象、肇庆人民新风采。

“肇庆人民是行的,是可以干成大事的!”省运会的成功举办,让市民发出这样的感叹。毫无疑问,省运会成功举办,坚定了“肇庆自信”;“省运会精神”,将成为日后肇庆攻坚克难的重要精神力量。未来,站在历史长河回望,必将更加深切感受到本届的省运会带给肇庆的改变。

开幕式动人心魄震撼世人

珠江奔涌,鹤舞长天,南粤大地无限风光;西江流淌,鹤舞飞翔,复兴之路筑梦无疆。

“太完美了,尤其是整场开幕式的灯光效果,隔着屏幕都感觉非常壮观。”回想起8月8日晚在电视机前收看省运会开幕式时的场景,家住高要区的梁震南仍意犹未尽。“丹顶鹤在运动场飞起来的情景很震撼,完全出乎意料,感觉我们把不可能的事情做成功了。”

怀有同样感受的还有省运会开幕式现场2万名观众。当会歌《绿色的力量》在 运 动 场 响 起 时,一 群丹顶 鹤展 翅 翱翔,观众们纷纷拿出相机、手机拍照,希望留下这动人心魄的一幕。

开幕式序篇《广府溯源长》中,画像如同奔流的历史长河,带领现场观众回溯千年——六祖慧能在肇顿悟;利玛窦在肇开启中西文明的交流;“包青天”在肇成名。第一篇章《砚玉蕴古今》串联起端砚和肇庆美景七星岩,北斗七星在夜空中高悬,幻化成七仙女,裙袂飘扬落于人间胜景七星岩上,引起全场轰动。

“肇庆过去是岭南政治、经济、文化中心。肇庆历史三大名人同时展示在开幕式现场,充分说明了我们历史悠久,文化底蕴深厚。”市工商局副局长、府城保护与复兴项目建设指挥部办公室副主任梁卓豪表示,开幕式整场演出蕴含着丰富的肇庆元素,借助开幕式,能让全省乃至全国人民更加了解肇庆这座城市,同时也让肇庆人民对府城复兴项目更有信心,加入到肇庆府城保护和文化传承工作中来。

省运会展现肇庆举办大型赛事能力

从筹备、开幕、竞赛到闭幕,回首那些日日夜夜,省运会的精彩,离不开赛场上无数运动员的奋力拼搏,更少不了赛场下各方保障人员的默默付出。

无论是炎炎烈日,还是疾风暴雨,医护人员始终坚守在各个场馆,严阵以待,为赛 事 提 供医 疗保 障 服 务;在赛 前赛后,是安全保障人员用坚挺的脊背,守护着场馆内外的安全与稳定;供电人员为省运会提供了一流供电保障,实现了“三零”目标:涉保设备零故障、涉保用户零停电、客户服务零投诉;30分钟疏散近3万人,开幕式交通安保实现“零拥堵”,这一数字赢得了省内外的极大关注,更是对我市交通安保最大的赞誉。

“看到省运会秩序良好、市民参与热情高涨,我们供电人在省运会的舞台后面值守,也觉得更加有意义。”肇庆高要供电局南岸供电管理所副所长彭海艳表示,经过省运会保供电的磨炼,他们打造出属于他们的“肇庆自信”,更加坚定了供电人服务地方发展的信心。

市民郭紫瑜表示,省运会的后勤保障也让观众感受到了组织者的用心和热情。“现场安保、交通指示以及医疗保障,都让人感觉有序、稳妥,让观众感觉很放心。”她说,“省运会实实在在地证明了肇庆举办大型赛事的实力和能力。”

作为东道主,肇庆组建了包括竞技体育组和学校体育组共1700多人的代表团,这是肇庆体育史上最强大的参赛阵容,满额参加两大组别所有项目比赛。最终,肇庆市代表团以总分8449.88分的成绩,排名省运会团体总分第三名,大大超出了“保七、争六、拼五”的备战目标;同时,肇庆市代表团还以71枚金牌,排名金牌榜第三名;共获236枚奖牌,排名奖牌榜第三名。

广东体育名将之一、2008年北京残奥会冠军覃小俊表示,肇庆的发展非常了不起,他感到非常骄傲。

省运会提升市民幸福感

近年来,我市坚持把增强省运会承办能力与全面提升城市品质结合起来,与满足市民群众对高品质城市生活的需求结合起来,与创文工作结合起来。我市按照“一核三极一区”的区域发展新格局,加快推动端州区、鼎湖区、肇庆新区、高要城区一体化融合发展,加快建设粤港澳大湾区高品质新都市的核心区。

夜幕降临,肇庆新区体育中心灯火璀璨,展现出迷人的光彩。作为肇庆城市发展的未来,肇庆新区以举办省运会为契机,加快推进城市建设步伐,如今起步区城市框架已初步形成。

同样受益于省运会的还有交通基础设施:总长53公里、双向10至12车道、全程无红绿灯的东进大道拉近了端州、鼎湖与肇庆新区三地的时空距离,成为肇庆的“迎宾大道”“信心大道”“发展大道”;省运会开幕前,肇庆火车站综合体、肇庆东站综合体投入使用,紫云大道、鼎湖大道以及端州城区28条“瓶颈路”通车,打通了城市交通“脉络”,便利了群众出行。

住在端州区下瑶片区的欧志华表示,24年前的第九届省运会开幕式在肇庆体育中心举行,当时周边仍是郊区,通过这么多年发展,肇庆体育中心一带早已成为城区最为热闹的地段之一。欧志华相信,这次的省运会也将为肇庆新区发展注入强劲动力。

而说起这次省运会给肇庆带来的变化,市民赖汉华滔滔不绝:“最近肇庆发生了很大的变化,改建后的肇庆体育中心漂亮、大气多了;火车站综合体让转车方便多了。还有城区面貌大大改善,这两三年许多瓶颈路都打通了,发展速度之快,这是我们老百姓期望看到的。另外还有江滨堤路改造完成,也大大惠及了老百姓。”

西江日报记者 刘亮 通讯员 叶珊珊

点击查看第十五届广东省运动会总分榜
点击查看广东省残疾人运动会总分榜