南方日报:4500多名志愿者支援省运会工作 有苦有乐有奉献也有收获
省运会各项赛事正在有序进行当中,除了运动员和教练员,还有一群人也非常繁忙,那就是赛事志愿者。

省运会各项赛事正在有序进行当中,除了运动员和教练员,还有一群人也非常繁忙,那就是赛事志愿者。第十五届省运会一共有4500多名赛会志愿者投入服务,他们的辛勤工作,保障了赛事有序运行。12日,记者在广东工商职业学院跳水游泳馆见到了两名志愿者,他们讲述了自己近一个月来的志愿工作,坦言收获颇多。

薛文铸是广东工商职业学院的二年级学生,也是这次跳水游泳馆志愿者团队的领队之一。记者见到他的时候,他正在给一同执勤的同伴递送饮用水,“我们做志愿者服务的时候大部分时间都是站着,所以我每隔一段时间就帮忙给大家递水。”作为领队,需要承担更多照顾小伙伴的责任。

薛文铸是从一个月前的水球比赛开始当志愿者。对于这个工作,他坦言并不轻松,他说:“每天早上5时30分起床,7时30分之前就要到场馆集中,然后开始各项工作。”最繁忙的时候,还是比赛进行期间。“我们每一名志愿者都各就各位,按规定指引运动员和观众,避免他们走错通道而影响比赛秩序。”薛文铸说。

另一名志愿者刘晓莉主要负责游泳比赛成绩表的打印和张贴,她说:“工作节奏最紧凑就是游泳短距离项目进行的时候,每隔几十秒钟,就会有新的成绩产生,由于比赛间隔时间比较短,所以一开始还是有点手忙脚乱的,后来就适应了。”

虽然每天大部分时间都在服务,但薛文铸感到很充实,他说:“就算没有省运会,暑假来了我也会去外面找兼职,参与省运会志愿者工作,我觉得自己每一天都过得很充实。另外,我觉得我们在游泳馆的志愿者不算最辛苦,更辛苦的是另外一批被调去排练开幕式舞蹈的同学,他们连续准备了三个月。”

志愿者工作是辛苦的,但也是有收获的。刘晓莉坦言:“做省运会志愿者不仅是体力活,更是技术活。通过这次志愿者服务,我学到了很多与人沟通和交流的方法,也增长了很多见识,这些都是书本无法教给我们的。另外,在志愿服务过程中,我也总结了一些工作小技巧,我认为这些可以应用到将来的实习和工作中,所以,省运会志愿者服务加速了我们的成长。”

薛文铸作为领队,在和同学们交流时也反复提醒:“我们是广东工商职业学院的学生,在学校做志愿者,不仅代表自己,也代表母校的形象。省运会是一项光荣的任务,我们都有责任做好,任何一名同学有了困难,我们大家一起帮助解决,总之,我们是一个整体,大家一起努力。”

南方日报记者 金朱玺

点击查看第十五届广东省运动会总分榜
点击查看广东省残疾人运动会总分榜