脚下位置虽小 但是站立坚挺 ——省运会舞台管理志愿者服务记事
8月8日晚,第十五届广东省运动会开幕,整个肇庆流光溢彩。而为了保障演出顺利进行,100多名舞台管理志愿者在不起眼的地方,默默坚守着岗位,为精彩的演出提供保障。

8月8日晚,第十五届广东省运动会开幕,整个肇庆流光溢彩。而为了保障演出顺利进行,100多名舞台管理志愿者在不起眼的地方,默默坚守着岗位,为精彩的演出提供保障。

“我妈妈绣的十字绣中就有丹顶鹤,但见真的丹顶鹤却是第一次,心情很激动。”来自湛江的肇庆学院环境与化工学院大一学生卓文君,是丹顶鹤表演志愿者。7月12日,在肇庆学院带队老师张文台的带领下,20名丹顶鹤志愿者赴肇庆新区体育中心,开始为期二十多天的专业培训,熟悉丹顶鹤的习性,放飞环境,以及对丹顶鹤放飞作保障。“我是志愿报名参加丹顶鹤志愿者的,我觉得有这样的经历很有意义。”卓文君说。

第一次接触丹顶鹤,志愿者们都显得很兴奋,有的忙不迭地上网百度有关丹顶鹤的介绍,有的走近鹤笼仔细观察丹顶鹤的样貌体态……看见志愿者如此感兴趣,丹顶鹤专家王杰马上对志愿者们进行讲解培训。“丹顶鹤是频危保护动物,目前世界范围内仅有两千只左右,它体态优雅,颜色分明,在中国文化中具有长寿、吉祥的寓意,备受人们喜爱。”王杰对丹顶鹤娓娓道来,一下子就将志愿者的心抓住了。

志愿者们与“长腿女神”亲密接触,那志愿者们主要是做些什么工作呢?“既然来了,就要认真、负责,细致对待。”肇庆学院计算机科学与技术学院大一女生陈培淳认真地说。进驻丹顶鹤放飞场地新区体育中心后,志愿者们与黑龙江扎龙的技术团队一起,对丹顶鹤放飞进行训练,如维持秩序,20个志愿者每人对应盯一只丹顶鹤,到场馆外驻守,防止丹顶鹤飞散逃离,配备对讲机,及时与丹顶鹤团队沟通,特别是为丹顶鹤的夜间顺利放飞提供安全保障。

在开幕式现场的志愿者们和现场观众一 道,可以欣赏到精彩的文体表演,可是场外的志愿者却没这样的机会了,他们坚守着脚下那一小片的土地,在自己的岗位上站立挺直,显示出志愿者的礼仪和风范。来自东北齐齐哈尔的肇庆学院食品科学工程专业的大二学生吴洋洋就是其中一位。“今年的暑假不能回家了,我好想念家人呀,可是,既然报名了,就坚持到结束吧。”吴洋洋说。

原本报名的是赛会志愿者,可是因为省运会大型活动部实际工作的需要,一百多个赛会志愿者转变为舞台管理志愿者,她们肩负起管理清点候场演员、维持秩序、管理分发饮用水,催场(用扩音器喊演员集合),顺场(让演员列队整齐准备演出)等等工作。她们的岗位就是守着场馆的四个出入口,那么一小片地方,从早到晚,时间长,工作单调,相比赛会志愿者,休息有固定的休息室,并且有空调,舞台管理志愿者环境就显得艰苦一点。

“一开始不敢催场,尤其是有那么多男生演员放不开嗓子,现在不一样了,大胆自信了好多”。吴洋洋有点不好意思地说。尽管如此,但舞台管理志愿者们还是服从省运会筹委会的统一安排,从7月18日开始直至省运会开幕式结束,驻守场馆,履行职责,肩负使命,无怨无悔,展现出志愿者闪光的青春风采。

西江日报记者 陈明红 通讯员 杨芳

点击查看第十五届广东省运动会总分榜
点击查看广东省残疾人运动会总分榜